Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
助人者姿態何等傲慢(2010.09)
        助人者姿態何等傲慢          99.09  胡月娟
     最近在網路上看到一則四十四個字,道盡人一生的順口溜:“一歲時,出場亮相;十歲時,功課至上;二十歲時,情思蕩漾;三十歲時,東碰西撞;四十歲時,職場對抗;五十歲時,身材走樣;六十歲時,老當益壯;七十歲時,常常健忘;八十歲時,搖搖晃晃;九十歲時,迷失方向;一百歲時,掛在牆上。”看完,還真令人感觸良多。
    有一位年輕人在一棟大樓的第六十層樓上班,有一天他負責開門,他一早就來到大樓,發現電梯失靈,他背著沉重的背包,好不容易走到第二十層樓,心想先把背包放在這裡,等電梯恢復功能後再來拿。年輕人將背包安置妥當後,又奮力的往上走,抵達辦公室門口,伸手往褲袋一摸,才發現鑰匙放在背包裡。如果將此樓梯譬喻為人生的階梯,會不會當我們六十歲時,驀然回首,才發現夢想都鎖在二十歲的背包裡?!或是登上六十歲階梯時,放眼望去,才猛然一驚,怎麼都不是自己所要的人生風景,而懊悔為何將階梯搭錯牆壁?!蘇格拉底認為人與動物不一樣之處,在於人會省思,所以能時時做自我檢視,才是值得活的人生。
    回憶988月中旬,本校師生隨路竹會欲往南部災區做志工服務,而為聯繫單位所拒絕,因當日已有一萬五千多人在現場,有人不禁喟嘆:志工服務可是台灣目前最夯的議題。
想起在英國唸書時,城中區各種慈善商店林立,有為老人、兒童、癌症患者...,也有專為動物(如貓、狗)募款而設立者。醫院、老人機構、圖書館...更是許多義工穿梭其內。欲參與義工服務,必得接受義工訓練課程。在訓練課程內,首先探討的就是做志工的心態或目的,心澄慮靜的照見自己想從服務xxxx得到什麼好處?當好處一項項數算清楚,不難發現服務愈多,獲益越大,真正獲益者居然是自己。走一趟自我探索歷程,釐清許多曖昧不明的觀點,「行善」、「公益」、「助人」、「可憐」、「同情」、「好人」、「給予者」...就似撥雲除霧,不容閃躲的正視,繼而逐一消失。在服務過程得到生命禮物迴饋的志工,細水長流的啟發,會不斷激勵著自我去做更進一步的服務。
服務學習是當今各層級學校強調的重點,儼然已成為教育歷程的顯學。義務工作者,在提供服務的過程,與每一位相逢者,是心存「偶然相遇」或是「關係經營」,其收獲將截然不同。誠如德蕾莎修女所言,個人的愛心只是汪洋大海的一滴水,但少了這個人,大海就少了一滴水。個人的力量既使無法成就大事,我們仍有把握做小事,但洋溢滿滿的愛。
    放下助人者姿態,在志工服務的歷程全然的真心誠意陪伴,你將發現志工服務是世界上最佳的投資,因為投資三千萬:千萬要瞭解,千萬要學習,千萬要行動,你絕對可以獲得二億的回饋:美好的記憶,難忘的回憶。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼