Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
學生學習成效回饋(2011.09)

 

學生學習成效回饋

100. 9 胡月娟

        19958月本人接任護理科主任時,有感於舒適是護理的底蘊,護理技術是回歸護理原點的基石,而邀請趙可式教授蒞校三天,為教師們示範翻身、擺位、移位、關節範圍運動等舒適護理的技術,而將之運用在各科護理的教學與實習。

  16年倏忽過去,趙可式教授台灣走透透,這些技術已變成「舒適十帖」,在趙可式教授與賴維淑、楊婉萍、邱智鈴、施雅蘭、劉曉菁護理師的努力下,共同製作了「舒適護理公版講義」。20108月力邀趙可式教授的團隊蒞校,很感謝趙教授的引介,在楊婉萍、劉曉菁、賴維淑講師赴英研習二個月後返台,20117月第一站就到中臺舉辦「舒適護理工作坊」。中臺何其有幸,三位講師將進修所得與累積的經驗傾囊相授,讓每位參與者都有深刻的心靈觸動。

  與劉曉菁講師閒聊時,她談及在中山醫院任職期間,接觸許多中臺護理科系的畢業生,她覺得這些畢業生的氣質很不一樣,在照護病患的過程,總能將人擺在第一位。如果說這是業界對中臺護理科系畢業生的意見回饋,對教師們應是一大鼓舞力量。

  回顧近年來護理學院各系所自學生培育目標的訂定,釐清自我定位,然後據以發展學生的核心能力,開設相關課程,協助學生建置學習歷程檔案,聚焦在學生學習成效的評量,並依此來做課程改善,以建立有效的回饋機制。業界對學生能力的陳述或雇主意見調查,就是學生學習成效評量的方式之一。

  2012年底本校即將接受科大評鑑,20118月護理學院各系所相繼舉行自我評鑑。各系所全體教師在主管帶領下盡心力整理,數年來各系所在教學品保、學生學習成效執行的舉措、持續改善的機制、與成果。We are in the same boat."這種齊心協力完成職務的感受,將是你我在中臺寶貴的記憶之一。

  在整理資料的過程,許多教師都深刻體悟,我們已落實「做你所說,說你所做」,我們只是將平日所累積的事證做番整理歸類而已,評鑑已成為所有教師生活的一部分。

  持續改善是教師們教學過程的必要步驟。深信教師們在行經自我改善能力提升的歷程,更加肯定教學是項專業,萌生以從事教師此專業為榮,進而落實大學自我治理(self-governance)的目標。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼