Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
選擇與熱情(2010.10)
           選擇與熱情           99.10 胡月娟
 
最近看了一部德國導演賀克唐納斯馬克的電影「竊聽風雲」(The lives of others),劇情描述1984年柏林圍牆倒塌前五年,東德國家情報局以恐怖威權控制人民,監視、竊聽、秘報...已成為人民生活中的一部份。但人是可以改變的,既使是把內心情感上鎖的秘密警察,也可以在竊聽的過程,逐漸融入竊聽對象的生活,分享他們的愛情、秘密、謊言,啟發了內在良知、情感,成為有人性的人,而選擇勇敢默默地捍衛竊聽對象,既使自己因而失去一切也在所不惜。龍應台 女士在2007年3月5日的聯合報,曾針對這部2006年奧斯卡最佳外語片,寫了一篇「你是有選擇的」文章,指陳人到底是要繼續獨善其身,假裝看不見那個充滿壓迫的世界,還是準備犧牲所有既得的利益,起身以行為反抗?真是「To be or not to be ,this is a question.」。
    從事教職近三十年,到底要擔任什麼樣的老師,自己愈來愈有一些感觸,也發現人是有選擇的。常言道,我們都是上帝最鍾愛的子民,上帝愛每一個人就如他疼愛其獨生子耶穌基督一樣,既然我們每一個人都享受了這麼豐盈的愛,擁有身為人的權利,當然也要善盡它相對的義務。在人生舞台上,我們選擇扮演教師的角色,必然就有教師得承擔的義務。
    佛教在人的修持部份,最基本的主張是戒除貪瞋痴慢疑。不過,若能將貪瞋痴慢疑運用在適切的人時地,且施予正確的劑量,貪瞋痴慢疑也可以發揮正面的效應,以下就依此來說明教師的義務。
 一、
貪指的是貪念、飢渴。身為教師最為人詬病之處就是將過去的知識,教給今日的學生,讓他去應付未來的世界,或是「He who can does , He who cannot teaches.」如果教師對學習,追求知識永遠有一股飢渴般的慾望,終身學習對教師而言絕對不是無期徒刑,教師一定可以將未來的知識,教給今日的學生,讓他去應付未來的世界。
 二、
瞋是生氣,當教師目睹或經歷周遭環境的不公平、不正義的現象或事件時,永遠要有「橫眉冷對千夫指」、「雖千萬人吾亦往矣」的勇氣。適當的生氣是必要的,否則鄉愿,永遠自我感覺良好,絕對不是益事。只是生氣的表達得力求理直氣和,以免氣一壯,理就不直了。
 三、
痴是一種執著、堅持。例如做對的決定後,一定要把決定做對就是一種執著、堅持,其中是不容有議價空間的。例如當教師們在面對教學卓越的基本指標時,它是身為教師在從事教學工作歷程,必須要有的條件,若教師在填寫時,內心有遲疑,無法勾選「有」,表示必須自辦法、制度面的建置著手,或是檢討為什麼會有遲疑?!當教師們把有關教學基本指標的相關資料留存,變成電腦檔案集,就成為 “portfolio”,portfolio呈現的正是教師們做你所說,說你所做所留存的記錄。如果平日就不斷累積這些資料檔案,評鑑時就不需要大費周章了。所以E-portfolio是每位教師必須盡的義務,這是教學專業的執著與堅持。
四、
慢是驕傲、不謙虛。當教師們做對的事,為何要忍住不驕傲?當教師們把事做對,為何不能愛現一下,讓別人知道?!
    美國Arizona大學有位教授,他畢生從事於天空星座位置圖的研究。他學術生涯的前半段是在世界各地找尋一張二千多年前,希臘天文學家所繪製的星座圖。找到後,他學術生涯的後半段就在運用現代科技,來印証現代的星座圖是否與二千萬年前吻合。他描述他的團隊在Arizona潔淨的沙漠天空做觀察,研究結果一直是不吻合,這個瓶頸是他的學生突破的,因為Arizona與希臘地理位置不同;當他的研究團隊拉至希臘雅典,千辛萬苦繪製出來的星座圖又是不吻合時,這個瓶頸也是他的學生提出時間不對,建議做時間校正。當無數次的嘗試,終於發現現代天空星座位置與二千多年前吻合時,這位教授大聲說出他對自己與學生所成就一切的驕傲。
    韓愈在師說裡曾提及,師不必賢於弟子,弟子不必不如師。教師對自己或學生所成就的只要是對的,驕傲的說出,讓人知道,絕對有教化、激勵的作用。
 五、
疑就是要對現存的各種現象,保持思辯的觀點,以健康照護專業而言,實証(evidence-based practice)已蔚為風潮,有多少証據做多少事。在查閱文獻時,以實証方式去做統合分析,才發現文獻亦有許多存疑之處。真所謂盡信書不如無書,教師思辯觀點與能力的養成,若能落實在公共論述,對學生而言是一種榜樣。思辯是一種力量,智慧之門是需要思辯這把鑰匙來打開的。
    在許多教育的書籍,皆可見與其說「你不可以...」,倒不如說「你可以...」來得有效果。同理,與其說「人不可以貪瞋痴慢疑」,倒不如說「人可以貪瞋痴慢疑,只要用對人時地、用對劑量。」走在教學的路上,要成為什麼類型的教師,選擇權在教師手中。祝各位教師,在教學路上永遠有熱情相伴,因為熱情的人做任何事都不會欠缺主動積極;熱情的人,遇到挫折絕不會無力扭轉時勢;熱情的人,當計畫付諸實踐時,不會半途而廢;熱情的人,遇到賞識你的人,絕不會表現平平,錯失機會。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼