Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
課責(Accountability)(2010.11)
課責(Accountability)(2010.11)
  
 課責(Accountability)
 99.11 胡月娟
      西元2010年教育部召開的第八次全國教育會議,在十大議題的議題八,提出了知識經濟人才培養與教育產業;台灣的管理大師許士軍教授在所著的「我國大學教育」一書,陳述了教育是服務業的觀點;經濟開發暨合作組織(OECD,2009)則認為教育體系應對其受教者的教育投入承負績效責任;台灣的高等教育評鑑自2011年始,將焦點置於學生學習成果評量機制的建立與落實,推動為學生負責的文化…;上述理念的問世與呼籲,皆印證了課責時代的蒞臨。
 台灣護理評鑑協會(TNAC)揭示大學護理教育,應培育學生具備八大核心素養,其中之一就是課責,課責一詞漸漸烙印在人們心底。隨著教育演變成產業、服務業,課責也無可擋的融滲為教學專業的一部分。課責的執行面涵括理性的接受、感性的承諾、與績效的達成。
 如果一位專任教師,從事教學的理念,就是每週有幾小時的鐘點,準備教材,把課上完,他達成的就是課責第一層級的理性接受。如果這位教師認同「沒有教不會的學生,只有用不對的教學策略」,想辦法去瞭解學生的素質、潛能,引導學生釋放天賦,依學生學習狀況調整教材的內容、數量、速度...,他就至臻課責第二層級的感性承諾。
 當教師進一步以學生的職場就業力為導向,調查學生畢業後可能擔任的職位,分析學生肩荷這些職位該具備的核心能力,繼而嚴謹的設計、調整課程,務必使學生畢業時,各項核心能力皆堆疊完成,教師就抵達課責的第三層級重視績效。
 若以服務業的觀點來看,服務可能是短暫的,但感動是常存心中的。回顧每一個人受教育的歷程,教師教什麼,我們可能都忘記了,但教師對我們的關愛,可能是一句話、一個動作、一個故事...,卻常常讓我們思念。常言道:不要驚慌,沒有了陽光,還有月光;沒有了月光,還有星光;失去星光,還有彼此關懷的眼光。擔任教職,請不要吝於給學生關懷的眼光。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼