Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
招生-人人VIP (2011.07)
新增網頁1
 
招生-人人VIP

100. 7 胡月娟

5月19日至建國科技大學參加「2011教育部補助技職校院建立策略聯盟計畫-中區經驗分享暨實務成果展示會」,此計畫緣自高職與技專校長聯席會議建議,在教育部推動資源整合下,明列「技職校院策略聯盟」此政策,自2006年7月試辦迄今,由建立聯盟,促成技專與高職垂直與水平合作,以結合學生進路、強化學生專業技術能力。

策略聯盟的施行,以專題製作及專題研究最多,其次為產學合作(包括建教合作)、銜接課程及學校本位課程。以99學年度為例,全台有21區(組),76所技專校院,235所高職參與其內,所提子計畫達211件,參與人數達十三萬多人。

從技專面、高職面參與策略聯盟的經驗分享,及參觀實務成果展示,體悟到參與策略聯盟的各技專校院無不卯足全力,採取各種創意舉措,以在伴行的過程,與高中職師生共同成長,在增加彼此互動與學習中,建立了合作交流聯誼機制與緊密互動的模式。

6月1日至臺北科技大學參加「2011技職教育永續發展學術研討會」,聆聽教育部吳清基部長「盤整技職放眼國際」的專題演講,在技職教育重要政策之一:推動技職教育國際化,積極推動招收外籍生及開設境外專班;由「深耕東南亞計畫」,提出了三大主軸:擴大招收東南亞國際學生、使台灣成為東南亞高階人才培育之重鎮、及深化東南亞之交流互動機制。此呼應了台灣將協助培育東南亞國家:越南500名、泰國600名、印尼一千名菁英的目標數。

在彈指即環宇的資訊化時代,國界變得模糊,距離不再是阻礙,國際文化交流是全球化的必備要素,在全世界溝通仍以英語為主體下,全英語學位學制班別應運而生,以提升台灣高等教育之國際競爭力,與培養具備國際移動能力之人才。目前台灣有30所大專校院,45所學院,96個全英語學位學制班別。

上述種種外在環境與政策的變遷,促成了本校必須開辦全英語授課科目與班別的必然性。不論是國內或國外的招生,學校的每位教職員工都是不可或缺的核心人物(very important person, VIP)。在招生全員總動員的理念下,光是有熱誠是不夠的,最重要的是要有寬廣的視野(Vision)、內省與創意(Introspection, Innovation)、及堅毅持續力(Perservance , Persistence)。

以寬廣視野(Vision)而言,每位教職員工是否知道全球大環境的變化?國內外招生的趨勢與可行的策略?學歷史的人都知道:瞭解過去五千年是為了掌握未來一百年。同樣的,視野的高低寬窄,將決定中臺的未來。

在講求學校差異、區隔化,或所謂特色的今日,透過內省(Introspection)以知道中臺內在的優劣勢,與外在的機會或威脅是知己知彼,立於不敗的關鍵。觀摩他校各種策略聯盟的舉措,奠基本校特色而衍生富創意的各種招生活動,乃為每位教職員工努力的方向。

當少子化變成規避招生之責的主因時,目睹精緻化優質幼稚園的脫穎而出,日漸逢勃,就知道惟有堅持(Persistence)品質,堅毅(Perservance)守住初始的辦學理想,方能在退場的洪流中穩住腳步。

回顧清朝的閉關自守,部分守舊派人士居然認定洋人的膝蓋不會彎,打戰時只要用竹竿攻擊其膝蓋即可。相對於英人假借祝壽之名至中國,一行連水手近七百人,祝壽完即到處考察近半年才回英,對清朝的軍事政治實況了然於心,連地圖都繪製完成,導致五十年後英人信心滿滿的發動鴉片戰爭,讓清朝這條破船,終於走向衰亡沉沒之途。

在面臨105學年的招生大缺口,中臺的每位教職員工,切勿自我感覺良好,切勿蝸居井底觀天,切勿事不關己高高掛起,惟有秉持你我在招生層面都是VIP,中臺才能走出一條永續之路。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼