Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
呼與吸何者為重 (2011.05)
新增網頁1
 

呼與吸何者為重

100. 5 胡月娟

欲令詩句妙

無厭空且靜

靜故了群空

空故納萬境

-蘇軾

回想臨床實務中,教導慢性阻塞肺疾病患者的噘嘴呼吸運動程序:“教導病人閉嘴用鼻緩慢吸氣,至無法再吸氣後,停頓約3-5秒;然後噘嘴慢慢由口吐氣,保持吐氣的氣絲細而不停,綿延不絕至無法再吐氣為止(完全吐氣)。吸氣與吐氣的時間比需大於1:2。噘嘴呼吸可使小呼吸道不會因用力吐氣而致肺塌陷,並可訓練呼吸輔助肌;同時吐氣時間延長,呼吸速率得以減慢、潮氣容積增大、肺餘容積減少,進而增加下次吸氣量,促進二氧化碳排出,並使病人能控制自己的呼吸,減少恐慌。-引自胡月娟總校閱(2010)。內外科護理學 (三版)。第969,台北華杏出版社。

不只病人採行噘嘴呼吸有上述好處,一般人習慣噘嘴呼吸後,會發現爬山或做任何費力活動時,比較不會喘氣;漸漸的,在延長呼氣時間的過程,我突然發現,呼氣到最後,自然就會啟動吸氣的動作,呼與吸是如此平順,不著痕跡。

呼氣恰似排空,胸腔空了,外界新鮮空氣才能進來;杯子空了,才能再裝水;人們自知空之所在,有所不足,才能終身學習。放空是謙遜,謙遜對人而言不是飾品,而是德性的捍衛者。

人在每個階段都有關卡得過,孔子說的好,少年戒之在色,中年戒之在鬥,老年戒之在得。色、鬥、得不同人生關卡,說來容易,身歷其境才知要瀟洒通過有多難?面臨每個人生關卡,保持內能謙遜,外能禮讓的優雅,是需要很深的德性修煉。

最近聆聽黃霑先生作詞作曲的「滄海一聲笑」,其中部分歌詞:「...江山笑,煙雨遙,濤浪濤盡紅塵俗事知多少,清風笑,竟惹寂寥,豪情還剩一襟晚照...。」對照著羅貫中在三國演義的題詞:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。...古今多少事,都付笑談中。」再細讀蘇軾:「大江東去,浪濤盡千古風流人物...。江山如畫,一時多少豪傑。...故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人間如夢,一樽還酹江月。」猛然一驚,羅貫中、蘇軾、黃霑三人,穿越時光走廊,彼此的心靈是多麼契合相應。

面對物換星移,世事滄桑,惟有能持「風過竹林不留聲,雁過寒潭不留影」的處事態度,才能臻「回首來時路,也無風雨也無晴」的境界,繼而真正享受「明月時至,清風自來」的人生。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼