Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
立足45展望百年 (2011.06)
新增網頁1
 
立足45展望百年

100. 6 胡月娟

5月6日住入埔里基督教醫院的guest house,準備5月7日在埔基舉辦一天的「實證照護研習會」。傍晚穿梭在花城的小巷間,唸著命名特殊的門牌,望著綻放於牆頭的花朵,在驚喜連連中來到了愛蘭教會附近的空地,看到工人們在夕陽餘暉中趕製間間組合屋,心想夏天即將到來,或許這是另類民宿。隔天始知這是為了因應王老師預言而販售的產物。

2012年是個很特殊的一年,因為地球、太陽系和銀河系中心的大黑洞,將在2012年連成一線,而這三者連成一線需要耗時25,700年,當這三者連成一線時,地球磁場當然就會受到強烈的影響。它代表天體運行週期的交接點,舊的週期即將結束,新的週期即將開始。但有些人卻將2012年詮釋為末世,而惶惶不可終日。

5月7日中午,普仁診所院長見述法師來到埔基,邀請我在中午休息時間至中臺禪寺參加浴佛節慶典。車子駛入中臺禪寺,真是萬頭鑽動,每一層樓都擠滿信徒,細讀每個人虔誠的浴佛舉止,流轉著井然有序,寧靜祥和的氛圍,烘托出莊嚴的安定力量。

佛洛伊德認為宗教是人心靈的拐杖,在人身心俱疲、困頓,或不安時,宗教發揮了適時的支撐力量。除了宗教外,在面對外界眾多變遷、紛擾,個人力量(ego-strength)的強弱,成為人身心是否安頓的關鍵點。真正的勇氣是在壓力之下仍能保持優雅(Courage is grace under pressure.),或每逢大事有靜氣,其取決因素皆在個人力量。隨著年齡漸長,我發現個人力量有許多是源自藝文涵養,而藝文涵養是歲月的累積與淬煉。

2011年1月底至北朝鮮參訪,導遊在介紹北朝鮮教育體制時,提及北朝鮮小學生每個人至少要學會一種樂器;北朝鮮的藝文教育建置在正式的教育系統,早上安排一般課程,下午則是課外活動,讓音樂、美術、舞蹈、詩詞...等藝文活動,在放輕鬆中成為學生生活的一部分。

想起公元前五百多年的古希臘,統治者認為戲劇是人民生活中很重要的一部分,因為戲劇肩荷著反映人生與教育人民的功能,所以每年都有戲劇節,全國放假,讓人民去看戲,甚至發放看戲津貼。當時利用山坡地勢構築的扇形露天劇院,迄今在希臘仍處處可見。國立台北藝術大學的荒山劇場,座落於北藝大後山,依山林地勢高低,設計成一露天的表演舞台,是國內首見的森林環境劇場,其設計之意念,與古希臘的露天劇場有異曲同工之妙。

悲劇對古希臘人而言是崇高的,他們認為人生的旅程是迂迴曲折的,每個人都無法預知在下一個轉彎處會看到什麼人生風景?在遭逢人生的大哉問時,也常沒有答案。這些衝突、徬徨、疑惑、痛苦...,在看戲的過程,每個人似乎可以從解讀戲曲中,經歷自我療癒。再者,劇本皆是用詩詞撰寫而成,所以人民在看戲時,對經典台詞的背誦,有教育人民之功能。戲劇是詩詞、舞蹈、音樂的結合體,當戲劇成為人民生活的一部分,這些藝文涵養就漸漸會內化成人們的自我力量(ego-strength)。

美學大師蔣勳一直呼籲美沒有工具性目的,隨興之所至去做事才有趣,才能發現感動;在有目的,有所為而為框架下成長,可能會扼殺發現美的機會。

中臺的藝文中心、圖書館、社團、校園...,或者說中臺是一座大博物館,都是可以涵養我們受美感動之場域。善用教與學的空檔或片刻,隨興之所在,去發現、體驗許許多多美的經驗,這些美的經驗將成為創意的種子,有朝一日就會萌芽、成長、茁壯。

今年中臺科技大學創立45週年,在展望中臺能否永續經營,迎向百年,創意是一要素(如創意的教學,創意的經營...)。誠如2012年代表宇宙舊週期結束,新週期即將開始;我們在面對諸多無法預期的衝擊時,未來希望的種子也正在萌芽。誠如雙城記所言「這是最愚蠢的時代,也是最智慧的時代;這是最黑暗的時代,也是最光明的時代。」

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼