Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
教學品保就是愛(2011.04)
新增網頁1
     
 

教學品保就是愛

100. 4 胡月娟

Love does not consist in gazing at each other but in looking together in same direction.

每次看到一畦畦翠綠的菜園,內心總納悶著,為什麼得將蔬菜栽植在排排隆起的泥土內?經人解說始知泥土堆高,不但有利蔬菜根部的伸展,同時也利於排水,以保護蔬菜根部。再仔細觀察,有些堆起的泥土上鋪了一層花生殼,請教人後獲悉此舉措可抑制蔬菜旁雜草叢生的速率,讓施肥不易流失,且花生殼腐爛後又可做為蔬菜的養份,真所謂「化做春泥還護花」,萬物間相互的護持,構築了有情天地。

憶起父親節曾用以詮釋爸爸的詞句:「爸爸就是年輕時似匹野馬,放浪不羈;為人夫時變成一棵大樹,為妻子遮風蔽雨;為人父又化為一片肥沃的土壤,無怨無悔的滋養子女。」無怪乎愛可以讓世界轉動(Love does make the world go round)

開學迄今,倏忽二個多月。這段期間,煩請各系所修改課程地圖的內容、擴增教學評量為三種量表、課程計畫與簡介線上版的修正、跨領域學程的定案、各授課科目核心能力涵蓋率的完成,每位教師都付出了無數的時間與心力,這些付出都因為源頭有活水來,那就是愛(Love)

由於我們認同教學是項專業,所以各位教師力行終身學習(Learning),不斷促成自身專業的成長,以與時代同步;由於我們認同教學是項專業,所以學生需求為教學首要顧念,每為教師敏銳的觀察(Observing)業界變化與趨勢,準備學生,讓學生畢業即能就業;由於我們認同教學是項專業,生動的口語表達(Verbalizing)能力很重要,所以教師們願意藉由不斷精進練習(Practice makes perfect),改善授課方式,以提升學生的學習成效;由於我們認同教學是項專業,教師們在學生學習的歷程,耐心的陪伴與鼓舞(Encouraging),以協助學生永遠迎向陽光,正面思考。

走筆至此,直覺教師們以一點一滴的愛交織在教學內;學生們在學習歷程,藉由師生互動,必可領受到教師們豐富的愛。教-言教而使知之,育-使蘊育而化之,誠如栽植農作物讓雨水的滋潤能恰到好處,猶如杜甫詩「好雨知時節,當春乃發生,隨風潛入夜,潤物細無聲」,教師對學生的愛不正是細雨無聲嘛!每棵農作物的生長速率不一,教師們的因材施教,有教無類,讓每位學生皆能適性發展,成就快樂的學習生活。

想起「化做春泥還護花」般的花生殼,也想起恰似一片肥沃土壤滋養子女的為人父...,再低吟「一日為師終身為父」,內心就覺坦蕩自在,生命的回報,實在是太美妙了。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼