Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
思辨-智慧之鑰(2011.08)

 

思辨-智慧之鑰

100. 8 胡月娟

著手翻譯「健康照護實証衍生」的過程,發現愛恩斯坦(Albert Einstein)的話語常為人引用。例如

“凡事可預期者未必會如你所願;而你所願也未必會成為你預期者。Everything that can be counted does not necessarily counteverything that counts cannot necessarily be counted.”;又或者“適用於現實世界的數學定律都不具確定性,具確定性的數學定律則不適用於現實世界。As far as the laws of mathematics refer to reality, they are not certain, and as far as they are certain, they do not refer to reality.

乍看之下,愛恩斯坦好似喜歡用對照衝突性的措詞。在絞盡腦汁的詮釋時,始發現其用詞遣字真得是深藏大義。例如數學定律11等於2,但現實世界,二個人在一起的力量可能是加成超過“2”,也可能是抵消變成“0”。

在上研究相關課程時,我喜歡舉愛恩斯坦問學生的問題。“二個人去掃煙囪,出來時一個人全身很骯髒?另一個人很乾淨,請問誰會去洗澡?”當學生回答很髒那個人,愛恩斯坦會反駁,這個人看到身旁乾淨的伙伴,可能會自覺沒有那麼髒,所以未必會去洗澡。若學生回答是乾淨的那個人,愛恩斯坦又搖頭,因這是相對的感知,問題癥結在於這個命題是錯的,因為去掃煙囪,怎麼可能出來一個人是骯髒,另一個人是乾淨?!

此恰似盲人們摸象,每個盲人以他摸到的大象部位來描繪大象的形狀,而陷入爭論不休。觀察社會現象時,真相(Truth)只有一個,人們描繪這個現象時,會以其感知來做事實陳述(Fact),事實有個人觀點,個人觀點就可能夾含偏差。若以數學式呈現:真相=事實+偏差(Error);真相是大象,事實是盲人陳述的大象形狀。

所以看待任何議題時,不得不正視:There are two sides to every question. It takes all sorts to make a world.

在重視學生學習成果呼籲聲四起的今日,每個科系在學生養成教育的核心能力培育,幾乎都會提及“批判性思考”(critical thinking)(個人比較喜歡用思辨此措詞)。就課程實施學生學習成果本位評估模式,批判性思考在認知領域的層次已臻應用、分析、評鑑、綜合;情意領域至少應有回應層次;技能領域則達複雜性的外在反應、適應、獨創等層次。欲達上述學習領域的層次,教師們在學習目標的擬訂、課程設計、教學策略、設訂評值學習成效準則、收集証據...,都得歷經深思熟慮。

學校是社會情境(context)的一部分,教育不可能與周遭正在發生的社會議題脫離。教師在授課的過程,若能適時引用社會議題,引導學生對主題聚焦,切中要點做討論,學習如何表達思考的周密完整、邏輯正確、引用正確且有實務參考的文獻,更重要的是在整合分析不同立場的同時,能提出自己的見解。

再者,歷史是經驗的海洋,史記、資治通鑑...,有許多引人深思借鏡之處,千萬勿將歷史劇與歷史劃上等號。培根說知識就是力量,在靜對古書尋樂趣,書為天下英雄膽,且拼餘力做書癡的同時,不要忘了周全性思辨,否則盡信書不如無書啊!

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼