Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
關懷與視野(2011.10)
新增網頁2

關懷與視野

胡月娟2011.10

Ideal is the beacon. Without ideal, there is no secure direction; without direction, there is no life.

                                                                                                                                                           Leo Tolstoy

  憶起在印尼從事國際志工服務時,曾在鄉間參訪小學、初中、高中,走入校內即可看到該校所揭示的願景(Vision)與使命(Mission)。我在英國住了三年,也曾參訪其義務教育的各層級學校,好似未曾發現此現象,不過有些學校的介紹單張或冊子堙A則有願景與使命的文字敘述。

  或許有人會質疑像告示牌的揭櫫願景與使命,是否宣傳意味大於凝聚共識?!最近讀到曹操幼時很怕見到父親,因為父親會很嚴肅的問他,最近讀詩了嗎?沒有讀詩如何會說話?最近讀禮了嗎?沒有讀禮怎麼會做人?但也因這些所謂「庭訓」適時的提點,姑且不論曹操是否為亂世之奸雄,其文學方面的成就是不容抹滅的。

  願景與使命也似「庭訓」,讓我們在行走間與它相逢時,觸動一下我們的心弦或意念,而轉為言談舉止,誠如愛默生(Emerson)所言「Thought is the seed of action.」。

  中臺護理學院的所有系所,培育的皆是與人有關的照顧、教育、與服務的專業人才。關懷是從事照顧、教育、與服務專業者必備的知能,此理念(或價值觀)是護理學院一脈相承的DNA。視野是從事照顧、教育、與服務專業者必備的動力,此種前瞻性是護理學院永續經營的能量。

  「關懷的基因」與「視野的前瞻」,此雙引擎將使護理學院所有教職員工生變得更有效能。提筆時適逢教師節前夕,祝福各位教師「不思八九,常想一二,萬事如意」,也在此提出一些互勉的舉措。

1.         擅用教師們的人際關係

這是我們的網絡、資源,走入實務界,連結實務界,與實務界建立互惠關係。惟有不斷更新一己專業知能,及協助實務界解決、改善其問題,教師們才能擁有前瞻的視野;學生的實習、就業也將因此有所拓展。

2.         說出教師們的教學故事

教學是一項專業,投身於此,我們如何做自我治理(self-governance)、自我成長(self-growth)?在教學、服務、輔導、研究各層面,凡走過必留下痕跡,這些事證(evidence)都是教師們的教學生涯故事。當我們退休時,每個人皆會擁有一本精采的生命故事書。

3.         運用媒體的力量

中臺科大是一所沒有圍牆的大學,護理學院所有教職員工生都是能走出校園,為社區大眾提供專業服務者;甚至透過國際志工服務,讓世界走進來。這些每日都在發生的專業服務,能否運用媒體力量,讓社會看得見?!

4.         參與政府各項政策擬訂

與政府照顧、教育、服務有關的各級單位接觸,勇敢表達見解,花費心力策劃優先與中心的議題。在政府擬訂各項照顧、教育、與服務的政策時,期許中臺護理學院的教師們就在該會議室。

隻身一人無法創造差異,但聚合護理學院所有教職員工生的力量,就可成就巨大的差異效果。我們的願景是成為台灣地區優質的護理學院;我們的使命是培育關懷與視野兼具的照顧、教育與服務的專業人才。讓我們將"關懷與視野"擺在優先與中心的焦點,向前大步邁進,走出中臺護理學院的特色。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼