Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
個人需要造就團體傳奇(2011.11)
新增網頁1
 

個人需要造就團體傳奇

胡月娟2011.11

Every Christian should be both conservative and radical;conservative in preserving the faith and  radical in applying it.                                                               

–John Stott

 

最近教師們議論的主題為何謂「公領域」?肩荷行政職位者與教師們在面對某項議題時,可能會因觀點不同,而萌生不悅。真是所謂「There are two sides of every question.

  日本企業家松下幸之助先生曾說過:「人的本性是自私的,員工來企業首要是滿足自己。客觀上員工滿足自己,也是客觀上對企業有貢獻,這就是員工的剩餘價值。」他更進一步舉例,員工所賺的五元利潤,其分配是一元給自己,一元給公司以外的人(如水電),一元給公司內的人,一元給國家(如繳稅),最後一元給公司。所以一個人的剩餘價值是企業成功的要件,只有個人成功,企業才會成功;因為小河沒水,大河終究會乾涸。

  在教育成為產業的今日,學校似企業,教師變成員工。在倡儀友善校園,營造快樂學習氛圍的同時,我們也不禁會問,沒有快樂的教師,能教出快樂的學生嗎?!要教師們快樂的來學校,快樂的教學,教師們需要的滿足就不能不正視。

  教師們的需要有物質、心理…等層面。物質面諸如薪水、研究室、行政支援…;心理面諸如成就感、自我成長…。面對教師離職時,我常會問「教師要跳槽是這堥S有他或她要的槽嗎?」經過懇切會談,若真得是沒有,而現實面也難以建置這個槽,我就會釋然;反之,就得虛心受教,積極擬訂對策,以準備教師們所要的槽。

  物質面的需要,其喜悅常是倏忽即逝,例如加薪、領鐘點費、換新電腦。心理面的需要才是較長久的動力。電腦界搖滾巨星賈柏斯在26歲時,邀請38歲的百事可樂執行長John Scufley至蘋果公司服務,他說:「你在百事可樂頂多是賣糖水,而蘋果可以給你一個改變世界的機會。」就是這麼一個可能「改變世界」的機會,讓一個營運天才放棄高薪跑到當時還算是小公司的蘋果。

  成就感、自我成長…這些心理面的驅動力,很難由某一個人創造出來。就以今日社會而言,成功的路徑大多端賴打造一個強大的團隊,或追隨一個強大的團隊;而此強大團隊的產生,又得是相互合作的結果。誠如天堂與地獄,人們皆是圍繞一桌豐盛的菜餚,手上拿得是一雙手臂長的筷子。地獄的人夾了菜後往自己嘴堸e但不可得,而致面黃飢瘦;天堂的人則是夾了菜,往別人嘴堸e,故個個煥發體健的神采。

  什麼樣的環境,什麼樣的團隊,可以讓我們每天渴望來上班?此需大家一起思考,凝聚共識,繼而協力構築完成。「與其詛咒黑暗,不如點亮一根火柴」,聚合許多火柴,即可照見未來,讓未來推動今日的我們前進。

  美國19世紀的知名文人布克˙華盛頓(Booker Washington)認為,「要想獲得值得擁有的東西,惟一的方法就是努力。」到底什麼樣的環境,可以讓我們擴大視野,生命更加精采與快樂,而願安身立命於其中?在此竭誠邀請護理學院的教師們,知無不言,言無不盡的暢談,思考答案。既使有困難,我們也知道,困難中可以發現機會。儘管意義是一場永無止盡的追求,人生只是一個過客。止不止,止於天命;盡無盡,盡在人心。但團隊力量是由所有組成個人加乘的結果,因此每一位個人需要的滿足,個人心力淋漓盡致的發揮,必可成就團體力量的傳奇。祝福大家:可以在偶然中看見機會,繼而集結團隊建構群眾智慧,將機會轉換為實力,成就大夥安心立命的場域。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼