Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
實證研發與產學合作(2011.12)
新增網頁1

實證研發與產學合作

胡月娟2011.12

    手拿三明治,坐著欣賞落地窗外一株南澳特有的原生種樹,樹上開滿藍紫色的花。根據當地人的說法,這種花只在11月開,花期只有二週,我就這麼幸運遇上了。風緩緩吹著,花朵零散的飄落,自有一種靜謐之美。

 

  一位優雅的金髮淑女,笑盈盈的走來,開口問道,可以坐在我旁邊嗎?她實在很不習慣站著吃午餐。我表示歡迎。她告訴我早上才從雪梨飛來,不知午餐後可去哪奡疏B?我馬上向她推薦,離開會場走五分鐘,即有一片玫瑰花園,堶惘釵n幾百株各式玫瑰,不要忘了深呼吸,以玫瑰花做芳香療法,下午聽演講一定精神飽滿。她笑著猛點頭表示同意。

 

  這位金髮淑女是位醫師,目前服務於IBM公司,IBM素以生產事務機聞名,為何會延聘醫師?因為多角化經營,橫跨健康產業,在研發健康產品時,常需做實證文獻的分析,以供決策面參酌;或提供實證資訊,以供顧客做選擇。系統文獻整合分析變成她的工作項目,所以特地來參加阿得雷德市舉辦的2011JBI實證國際年會。

 

  阿得雷德大學(The University of Aldelaide)在1996年創立Joanna Briggs Institute,專門從事健康照護領域的實證研發。目前JBI33Research Fellows,從事教育訓練,與實證的整合、轉移、運用2011年的JBI國際年會在發源地阿得雷德市舉行,有來自世界各地20幾個國家的產官學界人士參與。歡迎晚宴上,坐在我旁邊的是新加坡衛生署的官員,他向我強調新加坡衛生署的各種衛生政策盡量都以實證為基石,所以衛生署贊助產業界及學界做實證的分析與應用。

 

  JBI有位心臟科醫師的research fellow,他告訴我,上海一些大醫院,皆曾委託JBI做實證研究,以開發臨床指引,不過今年已停止,因為他們已經可以自行研發了。

 

  反觀台灣,實證醫學、實證護理已行之十餘年,最近幾年,各醫學中心紛紛推出以實證為基礎的各式病人照護臨床指引(clinical guideline),或所謂套餐式照護(care bundles)、最佳實務(best practices)、建議照護(recommended practices)。流風所及,區域、地區醫院也紛紛投入實證行列。就實證三大區塊:實證整合(evidence synthesis)、實證轉移(evidence transfer)、實證運用(evidence utilization)而言,實證整合所耗費的時間、精力很多,以JBI research fellow而言,平均每人每年完成一件實證整合文章即可。臨床從業人員以照護工作為主,加上實證整合需要專業知能的訓練,這個區塊由學界來承擔是較適合的。

 

  曾聽過一個故事:有位市場調查員至鄉下為一位牧羊者做調查,他計數羊群後向牧羊者說:「你這裡總共有365頭羊;我為你做計數,所以你應給我一頭羊做報酬。」結果牧羊者回答說:「我沒有要你來做計數,是你自己來的;你告訴我有365頭羊,這我本來就知道;你現在抱走的不是羊,而是牧羊犬。」如果將牧羊者譬喻為業界,市場調查員為學界,我們不難發現其落差或缺口(Gap)之所在:學界所做的並非業界的需求;學界提供的資訊是業界本來就知道的;最糟的是,學界所認知的是學理,而非業界的眞貌。

 

  以健康照護領域而言,追求實證乃為目前業界的普遍需求;業界在汲取實證、分析實證、轉移實證、運用實證整個標準流程尚不熟稔;學界熟稔此流程,但實證題目的開發,及之後照護指引的研擬、測試,皆需業界的密切合作。

 

    植物藉由光合作用,讓陽光、二氧化碳及礦物質產生交互作用,形成能量,滋養人的軀體;而人與思想(idea)的交互作用,則會產生知識,支撐人類智能的生命。產學實務連結就恰似上述奇妙的交互作用。產學合作的產品--實證知識,不僅可運用於實務,提升健康照護品質;亦可迴饋教學,縮小課室與實務界的差距,發揮務實致用的技職教育辦學特色。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼