Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
老師比國王偉大(2012.01)
新增網頁1
 

老師比國王偉大

胡月娟2012.01

 

走入電梯遇到一位行色匆匆戴著口罩的導師,手上抱著一疊資料,她說:『院長,我要到校外做家訪,學生正等著我。家訪完,還得寫一堆記錄,我覺得自己很像業務員…。』望著感冒卻不得休息的老師,我心疼但詞窮的回答:「辛苦了!」

 

最近常聽到喟嘆聲:「教師難為」;隨著教學評量基本分3.5分(70分),及量化指標設定的逐年提升,是否有可能某年某月某一天得達5分(100分)?! 教育產業化,企業的品質保證、品質持續改善、六個標準差…紛紛融入教學品保;教師評鑑、教學評量成為確保教學品質、學生學習成效的手段,儘管披上自我治理的外衣,教師們在面對層出不窮的教學品保機制與舉措時,內心多少有些衝擊。

 

儘管外在環境變遷迅速,教師們有些慨嘆無奈,但每位教師仍是兢兢業業的堅守崗位,彷若邱吉爾最後一次為大學應屆畢業生的二句致詞「堅持到底,永不放棄」。望著這位教師有些單薄但堅毅的身影,我真得體悟道,為人師表已不是為了五斗米折腰,而是一種社會責任。當教師想到有位學生正等著她造訪,自身的病痛不適馬上為之掩沒。

 

每次聆聽知名人士演講,談及改變他一生或影響他甚巨的人有教師時,就會覺責任重大,真得是「生命中不可承受的輕」。教師面對的是一個個年輕的生命,絕對不可以「輕浮」的態度待之。學生們在學校,若能自師生互動、學習歷程,讓困頓的心找到出口,讓徨惑不安轉成慮靜,而make a difference in their lives,這是多麼有意義的事,相信這種意義對師生雙方,都恰似快速冷凍的保鮮記憶,永存在彼此心底。

 

誠如Google是現代人每日生活不可或缺的搜尋引擎,相信每個人也有其私密的搜索引擎,此可能是詩詞、博物館、爵士樂…。教師生涯與學生互動的點點滴滴,無形中累積成一個資料庫,藉著一己搜尋引擎,保鮮的幕幕人生風景現前,所有心力的付出都是值得的。

 

教育產業的最主要產品就是課程,不論是正式、非正式、實質、潛在…課程,其成果總是得能加以盱衡者。以護理系而言,當學生步出校門,沒考上證照,就無法就業,考照率就成為評值教學成效很關鍵的指標之一。考照率的低落,固然有許多原由,但核心的要素是否已為人遺忘了?記得李遠哲院士的老師,也是諾貝爾化學獎得主抵台訪問,記者問他得獎的秘訣,他的回答是:「Hard workWork hard」, Practice and Practice」。

 

當我們觀察幼兒,給他一支吸管、寶特瓶…,他都可以玩很久,玩得津津有味。學生們在聽課或做技術練習,是否也能津津有味呢?如果上課或做技術都在說故事(Scenario),是否比較能吸引學生的注意力呢?這應可詮釋目前技能教室的走向情境模擬教學之因。教師的實務研習,就是為了汲取說故事的素材,讓學生自案例中體悟學理的可運用性。「高僧只說家常話」,惟有貼近人生活的經驗,才能縮小理論與實務的距離。

 

全世界最受世人矚目的諾貝爾獎,自1901年創立至今,共頒發了850人(2011年止),其中猶太人就佔了20%以上。在全世界70億人口中,猶太人只有一千五百萬,以此比率而言,猶太人獲得諾貝爾獎的比率算是高的。

 

猶太人在教育子女時,有句名言:「老師比國王偉大」。這句話道盡了猶太人對老師的尊崇,也揭示了猶太人對教育的重視。蘇格拉底處於多神論,凡事請示神的時代,但他獨排眾議,力求回歸人本身。他說:「我不能教人們任何事,我只能教人們思考。」可能身受助產士母親的影響,蘇格拉底被奉為教師(Mentor)一直在做的角色就是協助學生,將其本來就有的潛能激發出來。儘管蘇格拉底自己未撰寫隻字片語就從容赴義,但其言行都為弟子詳實記錄而流傳至今。閱讀蘇格拉底與孔子的語錄,常令人感動萬分。

 

龍年即將蒞臨,謹以猶太人的名言「老師比國王偉大」送給每位老師,祝福每位老師「天心月圓,華枝春滿」。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼