Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
理性合作感性相處(2012.03)
新增網頁2
 

理性合作感性相處

胡月娟

  民國10126日,看到報紙記述行政院副院長江宜樺引用柏拉圖對公務人員的定義「護衛國家的人」(聯合報A4版);同一天看到某家度假飯店的廣告,亦是引用柏拉圖的詩「愛/蔓延」(自由時報B7版):愛是美好帶來的歡欣,智慧創造的奇觀,神仙賦予的驚奇。缺乏愛的人渴望得到它,擁有愛的人又萬般珍惜它。

  不禁憶起在台大求學時,週一至週五不是在台大醫院實習,就是在台大醫學院上課,選修課只能在週六回台大總區修讀。記得有一年選讀週六下午哲學系的「柏拉圖」,記不得授課教師名字,只記得第一堂課教師說,這是他第一次開這個課,所以他要錄音,以供自己課後聆聽改善用。柏拉圖「理想國」厚厚一本原文書,我已記不清詳細內容,但授課教師的嚴謹,迄今仍令人印象鮮明。

  柏拉圖的理想國,提及理想城邦是有等級的,此取決於統治者為何,最理想是由哲王治理,其次依序為貴族、菁英、民主、暴民,令人訝異的是民主城邦僅高於暴民治理者;或許這也呼應了陳之藩先生在「哲學家皇帝」一文所言:「民主並不是一羣會投票的驢;民主確實需要全國國民都有哲學家帝王的訓練。」柏拉圖更進一步將人的本質分成金、銀、銅三型,金型者腦為核心,其趨動力是思想;銀型以胸部為核心,意志為趨動力;銅型胃是核心,慾望是趨動力。

  二千五百年前的知識體系未有專業領域的細分,窮究事理的知識皆歸至哲學。沿用至今,當一個人在某項專業領域深入鑽研有成,所取得的學位即為該領域的哲學博士(PhD)。

  就柏拉圖時代而言,哲學家是智者,其貼近人民,解決人民生活上的各種困惑;以腦思考者,方能由理性駕馭慾望,而獲得真正的自由,所以理想城邦的最佳治理者是「哲王」。

  最近看「買賣」二字時,突然發現二字的差異在「士」,處於資本主義盛行的今日,凡事都變成買賣雙方時,其間的關鍵點就在讀書人,教育呀!無怪乎教育是百年千年大計。

  因為教育攸關國家的未來,教育的主體--學生,其學習成效就成為盱衡辦學成果的主軸。各位教師皆已歷經系所本位課程的設計過程,由學生畢業後三∼五年就業的職場定位培育目標,接著擬訂學生畢業時應有的核心能力(素養),繼而依此設計堆疊這些核心能力的課程,進而針對每一科目討論課程目標、授課主題…。每一科目的課程設計計畫書,不僅系所課程委員會得加以審查,還需歷經外審,如此繁複的程序,無非是要確保學生的學習成效。

  美國前總統林肯曾說過:「只要目標是合法的,所採取達成目標的方式就是合法的。」這句話有民主的意涵,但若遵循者,未徹底瞭解為何此目標是合法時,儘管表面同意,執行面可能會有落差,甚至反對聲浪暗潮洶湧或衝突白熱化;或許這是柏拉圖認為民主僅高於暴民之因吧!

  教師是門自主性高的專業,每位教師都很有想法,當教學變成得依循設定的主題,或依據評值得做主題修正,甚至是科目的增減時,抗拒改變可能是常見的反應,誠摯充分的溝通就很重要。

  只要每位教師真正了解,這一切改變都是為了提升學生學習成效時,相信教師必會從善如流,因為愛護學生是教師的天性,這也是柏拉圖再三強調用腦思考重要性之因。

  在此誠摯呼籲,教師們執行系所本位課程時是理性合作,但執行歷程的小波折,則需感性相處方能逐步消彌。期盼理性合作感性相處,能發揮課程設計在學生學習成效的最大邊際效益。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼