Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
每個人都是大師(2012.04)
新增網頁2
 

每個人都是大師

胡月娟

無論什麼事情,

得之於人者太多,

出之於己者太少,

因為要感謝的人太多,

不如謝天吧!

-陳之藩:謝天

  走入辦公室,院內的組員就再次提醒:「院長,我想不論有無補助,我們還是要辦國際研討會,中斷不好哩!」隨著申請國際研討會補助的愈發困難、金額縮減、自給自足的原則,加上評鑑在即…,真得可以找很多藉口來暫停一年。

  我思索了一下,問她:「妳是第一線的工作人員,舉辦國際研討會,不是會增添妳很多工作量嗎?」她毫不遲疑的回答:「不會啊!就按照既訂的標準流程,一步一步做就對了。」當下我很感動的說:「好,第一線工作人員都不怕艱苦,我們就一定要辦。」

  有人說一所大學可以沒有大樓,但是不能沒有大師。我心目中的大師(great people),不是富翁、名人,或是被歌功頌德的人。我認為每個人的內在,都潛存成為大師的能力。大師(Greatness)能力的表現在感動人、讓人的生命變得有點不一樣、打開別人的視野、啟迪人的靈思、讓人覺得他可以做某事或成為某種人…等等涓滴瑣細環節。大師能力的施展可以在辦公室、教室、會議室、校園、餐廳、運動場、社團、展場、圖書館…等地發生。

  就學校而言,讓學校順利運作的基石是職員工,職員工素質好,不但能把對的決策做好,甚至能提供下決策者許多參酌的資訊。如果每位職員工在執行自己本分的工作時,能不斷動動腦,思索工作的那些流程、設備…可加多一點點(one more ounce),或稍微做改良、調整,其效率、成果會更佳,相信行政支援教學的效益將可倍數成長。

  三字經:「昔仲尼,師項橐,古聖賢,尚勤學。」生動描述了孔子「能者為師,無分長幼」,樹立了「虛心若愚,求知若渴」的典範。韓愈的「弟子不必不如師,師不必賢於弟子」,也闡述了教學相長的真諦。

  回想出生至今,我們能幸運的成就某些事,仔細推敲,那是因為我們被許多大師所環繞,沒有這些善因緣與助力,每個人的成就必會受限。

  同理,一所大學的聲譽,建立在與許許多多大師們的特殊互動。這些大師都是貴人。我們切勿低估自己內在擁有成為大師的潛能,只要我們願意,我們每個人都是自己生命中的貴人,也是別人生命中的貴人。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼