Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
領導與伴行(2010.12)
新增網頁1
 

領導與伴行

99.12 胡月娟

   “Walk in front of me, that I may not follow. Walk at the back of me, that I may not know where to go. Walk with me hand in hand, that I may go with you.

中臺44歲生日了,在慶祝中臺生日的運動會烤肉活動中,李校長對學生說:「你們考照,我來為你們烤肉。」今年全台醫檢師、放射師証照考的榜首,皆是中臺畢業生。憶起考前李校長多次探視留校k書的同學,還有系上教師對同學的諄諄複習與打氣,這些伴行的愛,溫暖了許多參加考照畢業生的心。

中臺創校迄今,最寶貴的資產就是校園溫馨的氛圍,人際互動引擎不曾歇息。若將學校譬喻為一列火車,校長是火車頭,每位教職員工都是車箱,當每個車箱都有動力,火車頭的帶動才會更有power

每次在新生蛻變營,看著一張張對中臺學習經驗滿懷盼望的臉龐,內心就覺責任重大,而不斷鞭策自我,一定得讓這些新生在成為畢業生時,能帶走對中臺學習成果的感動。

今年度許多教學單位更換主管,每一張主管的臉龐都洋溢著熱情,“教學的路上我和你”般的熱切發問、討論、貢獻意見。每位教師對授課科目課程計畫與簡介的填寫、教材的上網、教卓指標資料的繳交...,反應的速度愈來愈即時,教學能力的成長內化成每位教師生活的一部分。

開學前,教師們齊聚,嚴謹設計(Design)課程;開學後,教師們絞盡腦汁,動員各種教學策略,以將課程傳輸(Delivery)至師生互動中;下課後,教師們更透過省思、檢視,不斷改善研發(Development)課程。教師們所創造的“3D”,將會改變中臺的風貌。改變的產生與維持,領導只是其中一項元素,它必須要有伴行的支持,此乃指整個團隊有共識,每個成員都是主動的參與者。

二十世紀最大的成果之一就是人類基因的定序,在三十億個基因序中,超過99.3%是類似的,以宏觀面而言,何必在乎0.1%的差別?人與人的共存共榮不是更重要嗎?!

親愛的各位教師,中臺的每分改變,我們每一個人都是關鍵人物。2011年即將蒞臨,引用一首愛爾蘭的詩祝福大家。

願道路為您升起

願風吹在您背後

願陽光照暖您臉

雨水輕柔下在田野

願神捧您在祂手心

直到我們再次相見

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼