Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
信運同轉(2011.01)
新增網頁1
 

信運同轉

100.1 胡月娟

   最近聽到三字經談五子,其中荀子著有勸學篇,內容談到蚯蚓無腳,卻有鑽挖洞穴能力;螃蟹多腳,在鑽挖洞穴則百般無用,依此譬喻做學問貴在一心向學,恰似蚯蚓的專注精進,既使無腳,也可以成就鑽挖洞穴之實。

20106月本人與護理系6位教師,加上署立苗栗醫院、署立豐原醫院等共12位護理同仁,在衛生署補助學費下,完成了澳洲實證護理中心(Joanna Briggs Institute, JBI)舉辦的系統文獻查證實證護理種子訓練;八月中旬本人與護理系楊其璇副教授、白麗雯講師完成系統文獻查證之種子教師訓練,取得澳洲JBI實證護理中心所頒發的證書,中臺科技大學也正式成為JBI台灣分會的中區實證推展中心。

回顧自己從護生開始接觸護理專業迄今,已超過三十年。每次面對各種媒體所塑造的負面護理人員形象,就不禁省思:護理從業人員除了發出不平之鳴,還能做些什麼?護理人員在論辯護士節與護師節一字之別時,是否曾想過這個「師」字所應承載的意義?

西元2002年,美國國家醫學研究院(Institute of Medicine, IOM)在醫療教育高峰會曾提出,健康專業人員需培育五大核心能力:實證為基礎的臨床實務(Evidence-based practice)、品質改善(Quality improvement)、以病人為中心的照護(Patient centered care)、資訊能力(Informatics)、及跨專業團隊合作(Interdisciplinary teams)。此外,美國健康實證中心(Center for Health Evidence, www.cche.net/che/home.asp)亦指陳臨床能力是健康照護專業最重要者,而臨床能力的展現乃在於:確認臨床問題及收集所需資料;搜尋相關的實證;及評讀實證。

證據(Evidence)或稱為實證、事證,彷若21世紀最夯的字眼。不只醫療照護領域講究實證;走入教育界,其評鑑焦點在學生學習成效評估,學生學習成效的評量就是以事證做中心。事實勝於雄辯,讓證據(實証、事証)說話成為一股風吹草偃的力量。2010125日在陽明大學聆聽台北榮總護理部陳玉枝主任報告北榮推展實證護理的過程,遠自1998(民國87)就開始,一路走來已超過十年。2010年北榮推展實證護理的做法在將實證導入每日護理工作,以提供即時(point-of-care)臨床應用。當實證融滲為護理人員工作的一部分(part of life),運用實證才會自然長出來,護理專業的科學面方能開展。

在陳主任引領下,瀏覽北榮將實證護理推展,結合護理人員能力進階制度,基層護理人員的N1為實證讀書報告,其執行面為提出一個可回答的臨床問題,有系統的搜尋所有相關研究證據,及評讀文獻中的研究證據。N2則為實證案例分析,除了前三項步驟,還得加上整合現有最佳證據,並做臨床照護決策,執行實証基礎的照護措施,及評值執行結果。由護理師們的成果報告中,我的欽佩之情油然而生,對護理專業的驕傲漾滿胸懷。

北榮花費十二年的時光,宛若蚯蚓的專注精進,終究讓實証護理開花結果,自然長出來。肩荷護理人員養成教育的教師們,怎能不落實終身學習,也將實證護理納為教學的一部分,讓學生有實証護理的概念與準備,進入業界方可做無縫隙的接軌。

參加全台實證護理成果發表會後回中臺,6位護理系教師信誓旦旦,立下盟約,將成為推動實證護理的發電機,也將是實證護理信運同轉的實踐家。我們期許自己能成為實證護理承上啟下的傳道者(),力行()實證護理至教學,攜手相伴()走實證護理的路,並且願意成為不斷改變觀念(),以提升教學效益的終身學習者。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼