Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
教學品保ABC(2011.03)
新增網頁1
 

教學品保ABC

100. 3 胡月娟

獲悉本校重登教育部教學卓越的補助行列,回首200911月本人在心靈點滴所寫的「敬靜淨」一文,真得是印証了「The greatest test of courage on earth is to bear defeat without losing heart.」。當反思感悟恢復澄明的視野,當勇氣與目標並行,當堅持成為習慣,失敗只是遲來的成功罷了。這一年半的努力,不也踐行了「中臺教師多才氣,捲土重來必可知」。

很感謝全體教師認同「no magic, only basic」的理念,在院長與各教學單位主管的協助下,所有教師踏實的走完課程規劃的歷程。自校長至每位教職員工生,由上而下,由下而上的公開討論,訂定了校、院、系所的教育目標與學生核心能力。系所課程委員會無比慎重的討論每門授課科目的教學大綱、誰來教、如何教、如何評估教師教學與學生學習的成效。一旦訂案,不管誰來教,都得遵循此課程計劃與簡介。

在課程規劃歷程,教師們重新學習課程設計的要項:課程說明、課程目標、學生核心能力、課程主題與教學策略,乃至課程主題與學生各項能力的對應關係,體現了「不持續學習的人是現代文盲」、「學習的人領導不學習的人」之意涵,也重拾了教學是項專業的尊嚴。

回顧過往,展望未來,為落實學生本位的課程設計,強調學生學習成效的品質保証,從今天開始期盼全體教師一起來執行教學品保ABCA就是教學品保立即行動(Action),教師的專業是教學,在以學生及學習為主的理念下,教師對授課科目的目標、核心能力與課程設計,不但得僂竷B需嚴格遵循,藉由教師教學與學生學習評量、畢業生表現與回饋機制,以做適時修正。

B乃指教學品保點亮潛能(Brighten),每位教師都是一座金礦砂,當教師認同「沒有教不會的學生,只有用不對的教學策略」,教師們就會揚棄泥土只能種青菜的慣性思考,因為泥土也可能是金礦,只是欠缺發現而已。若教師願意往內挖掘,富含創意的教學策略即可一一開展,對學生學習成效將有莫大助益。

C則是教學品保生生不息(Continue),讓今日的我比昨天更進步、更成長,應是每個人內心深處對自我的渴望。當教學品保能成為教師生活的一部分,持續品質改善就會自然長出來,生生不息,終將綠樹成蔭。

王國維先生在人間詞話曾明述做學問的三個境界。第一個境界是「昨夜西風凋敝樹,獨上高摟,望盡天涯路」。恰似現今為了因應學生學習成效為導向,首重評估機制的建立,所以對於學生學習的評量擬訂了許多量與質的指標,及直接、間接成效的評量方式,這個過程讓教師宛若打開第三隻眼睛的望盡天涯路。

第二個境界是「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」。一旦學習成效評估機制建立,任何評量都是為了學習,讓教師、學生雙方很清楚的目視,透過每一種評量方式,到底達成了什麼目標,學到了什麼。

第三個境界則是「眾奡M他千百度,回頭驀見那人正在燈火闌姍處」。任何評量機制的建立,終需回歸其本質,那就是評量是學習,即評量是學習的一部分。教師與學生的自主性評量,雙方攜手合作,以突顯學習成效,讓學生踏出校門時即擁有入學時所設訂的各項能力;走入社會,順利的承擔培育目標所構築的職務。

儘管台灣高等教育評鑑中心再三呼籲,第一週期系所評鑑是以「教師教學」為主軸,重點在檢視教師「教什麼」、「如何教」、「教得如何」、及「教不好如何改善」;現今已進入第二週期的「學生學習」,其聚焦於學生的「學什麼」、「如何學」、「學得如何」、及「學不好如何改善」;然而教與學本來就是環環相扣者,期盼全體教師落實「教」與「學」的品質保證,讓教師與學生成為彼此人生路上難忘的人與事。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼