Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
校園文化-垃圾不落地(2011.02)
新增網頁1
 

校園文化-垃圾不落地

100. 2 胡月娟

文化不是寫在紙上的東西

而是刻在人們心中深處的一種無形之物

 

台灣已建國百年,建國百年的慶祝活動,乃以文化定調,「文化」一詞隨著文建會的升格為文化部,加上近幾年「文化創意產業」的呼籲聲四起,文化變成一個組織、機構、社會,乃至於國家的軟實力。

2010年台灣的新生兒不足十七萬人,少子化、大專校院黑死病議題再度為人所爭論。學校的特色與內涵,成為學校能否永續經營的要素。學校特色與內涵的蘊蓄於外,構築了所謂的校園文化。

憶起在國外生活的歲月,到處可見植物園(Botanic Garden)或公園(Park)的牌子,連大學校園亦不例外。一走入公園、植物園,最常見的鏡頭就是坐在草坪、樹下、座椅...看書,或就是那麼恬適坐著的身影。當我也能習慣放空的坐著,我才發現自己有多麼幸福,因為整個大自然可以走向你。

美國著名的園藝學家蓋格(Charles Stuart Gager, 1873-1943),在1910年受紐約市政府邀請,將布魯克林一處20公頃傾倒灰渣的地方,規劃成現今舉世聞名的「布魯克林植物園」,當時他的口號是:「花園是讓孩子最容易與上帝的愛相遇之處」。常言道:「孩子們喜歡去好玩的地方,但他們只留在有愛的地方。」花園應該是孩子們覺得好玩的地方之一,若花園處處有愛的印痕,孩子們應該也會喜歡佇足花園。

學校是個教育場所,除了正式課程外,潛在課程對學生的影響也是無所不在,境教就是其中的核心項目。維護一個潔淨、幽美的校園,這種境教應該是每位學生學習歷程中的一個重要風景。校園花園化、公園化,讓自然成為我們最重要的老師。四季更迭,自然毫無保留的獻出自己;儘管人生沒有回程票,自然從不傷逝。最近與課務組詹組長閒聊,聊到教室的垃圾滿地;看到舍監拍下的垃圾入侵宿舍之相片;聽到司機告訴我,從別的學校回中臺,就很不習慣,因為別的學校很難找到垃圾筒,但看不到垃圾,中臺則是垃圾筒與垃圾處處可見。

每天清早的服務學習,中臺校園散佈著學生們打掃的勤快俐落身影。當你想丟一片垃圾、放下一瓶飲料時...,請記得這些同學們勤洒掃的身影。穿梭中臺校園,人人期盼看見四季在花木間躍動的步伐,希望聆聽蟲鳴鳥聲的相隨陪伴,而不願與橫陳路上、角隅的垃圾相遇,讓人怵目驚心。

教室更是攸關學習氛圍的營造,三分鐘環保,垃圾不落地,師生攜手執行,共同創造乾淨寬敞的學習空間。在潔淨空氣下,思路會更加清晰,對學習效果當然有所助益。在北韓的路上絕對看不到一片垃圾,因為人民的生活習慣就是將自己的垃圾放到口袋或袋子內帶回家。所以垃圾不落地能否成功,關鍵還是在每個人。

隨手撿起地上垃圾,並將自身垃圾放到垃圾筒內,這種舉手之勞是小動作大體貼,其結果就是為你我提供一個潔淨幽雅的學習空間與氛圍。日積月累,優雅的校園文化即可在潛移默化中醞釀發酵。

親愛的中臺教職員工生們,且讓我們正視教室與校園的垃圾問題,誠如魔鬼藏在細節裡,小題大作有助於將垃圾議題搬上檯面,以供大夥檢視之,繼而接受其為急待處理之問題。你我就從彎下腰撿垃圾,並讓垃圾不落地做起。

校園即花園,讓教室、校園成為同學們喜歡去,且愛停留之處;讓校園文化成為教職員工生心中深處的一種倚靠。校園的美是由學校每位教職員工生來達成的,每位教職員工生都是校園文化的核心與靈魂。惟有每位教職員工生透過行動來滋養並強化所處的校園文化,校園文化方能不斷朝精緻化、特色化邁進。 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼