Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
Nightingale vs. nightingale(2012.06)
新增網頁1
 

Nightingale vs. nightingale

胡月娟

2012.06

  安徒生有一篇童話故事「夜鶯」,載述古代中國有位皇帝很喜歡一隻會唱歌的夜鶯(nightingale),兩人幾乎形影不離。後因侍臣引入一隻機械鳥,皇帝轉而喜歡機械鳥,就將夜鶯趕走。當皇帝罹患重症,瀕臨死亡時,皇帝一闔上眼,即為驚悚的魅影所苦,而大叫:「幫我將夜鶯找回來,幫我將夜鶯找回來」。事實上夜鶯從未離開過皇宮,牠一直躲在後花園,當牠聽到主人的召喚,馬上飛到皇帝寢宮的窗戶,張口開始唱歌。

  接下來安徒生用三段話來描述夜鶯歌聲所引發的變化:「當牠在唱的時候,那些幽靈的面孔就漸漸變得淡了,同時在皇帝虛弱的肢體裡,血也開始流動的活躍起來。」;「甚至連死神都聽得入神,要夜鶯再唱一曲,而夜鶯要求:你願意給我那把美麗的金劍嗎?你願意給我那面華貴的令旗嗎?你願意給我那頂皇帝的王冠嗎?」;「死神一一交出這些以後,夜鶯又接著唱下去,臨到末了,牠唱歌那安靜的教堂墓地-那兒生長著白色的玫瑰花,那兒接骨木樹發出甜蜜的香氣,那兒新草染上了未亡人的眼淚。死神這時就眷戀地思念起自己的花園來,於是他就變成一股寒冷的白霧,在窗口消逝了。」當然可以預期的結局就是:皇帝與夜鶯從此過著幸福快樂的日子。

  夜鶯歌聲所引發人與死神身體、心理、靈性層面的舒撫作用,近似於照顧人專業的功能!湊巧的是夜鶯的英文,將第一個字改成大寫就成為南丁格爾(Nightingale)。

  中臺護理學院的培育目標為:「提供不同生命週期案主全人的照顧、教育與服務。」在歷經詳盡分析主客觀因素,與知己知彼下,我們了然於心,與其追趕「top one」,倒不如沈潛紮實的發展「only one」。全人照顧、教育與服務專業的DNA,始自照顧人的技能與態度。

  例如老人照顧系的學生有來自護理、藥學、醫技、社工、復健各領域,目前大多在長期照顧相關單位服務。藉著重返校園,精進照顧人的技能與態度,並將之運用在照顧實務上。

  55日獲得慈月社福基金會十大南丁格爾績優奉獻獎的孫宜珍,乃為本校護理系的傑出校友。自手術室護理人員、校護,乃至台東基督教醫院,倏忽已過三十載,目前擔任該院社區健康中心的督導。孫宜珍紮實的照顧人基本功,使偏遠山地的居民獲得良好的照顧服務。

  她憶起:〝到東河鄉北源山區診療,有次發現老病患阿嬤兩週都不見身影,到阿嬤家探視,才知道阿嬤大腳趾受傷,躺在床上多日,當打開用衛生紙覆蓋的傷口時,看見腳趾長滿蛆,讓她差點流下眼淚。「如果我們沒有去探視,或許這樣的小傷就要了阿嬤的命。」孫宜珍說,雖只是小小關懷,但對偏鄉居民非常重要,這讓她更堅定要做下去。她說,看見的、聽見的、雙手觸摸到的,不管多髒、多亂,都不會讓她退縮,「這是一種幸福感」。〞(摘自聯合報510A8版,記者李蕙君報導)。

  58日兒童教育暨事業經營系在藝文中心舉辦「我們的365天」學習成果展。豐碩的展演內容,看得人目不暇給,雀躍萬分。望著學生青如春松,榮若秋菊的自信煥發神采,教師們「只為君故」的心力付出,皆在欣慰的神情中得到回報。專程自馬來西亞回台的「吉隆坡台灣學校」校長吳寶珍博士,親自至中臺道謝,感謝兒教系學生至馬來西亞的海外實習,並邀請學生陳怡雯、陳育琳畢業後至該校服務。

  526日兒教系大四畢業生的「畢業專題發表會」,受邀前來評審畢業專題的三位校外委員,頻頻向我表示,他們聆聽後的感動,更加肯定兒教系師生們的努力成果。

  文教事業經營研究所自西元2009年迄今所舉辦的研究生論文發表會,每個主題皆與實務、文創有關,絕非無病呻吟,為做研究而研究。

  由上述學生們學習成效的展現,一一印證了中臺護理學院的only one」,那就是傑出(Outstanding)的照顧人技能,撫育(Nurture)的照顧人態度,及感動(Experience)的照顧人服務。只要我們專注在自己的「ONE」,長期經營,做到最好,必有抵達「top one」的一日。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼