Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
人間山水 宇宙風景(2012.07)
新增網頁1
 

人間山水 宇宙風景

胡月娟2012.07

Science cannot solve the ultimate mystery of nature. And that is because, in the last analysis, we ourselves are part of nature and therefore part of the mystery we are trying to solve.

Max Planck

  西元1968年阿波羅七號太空船升空,繞道月球背後,拍到地球升起(Earth Rise)的景象,三位太空人感動的坐在太空艙,輪流朗誦聖經創世紀第一章前十節,他們內心只有讚嘆,而非歌誦人類科技的偉大。

  這些自星際拍攝到的系列地球景觀,感動了無數世人,其中包括被譽為中國繪畫的革命家-劉國松先生。他的繪畫生涯有4-5年在創作太空畫,開創許多技法、運用許多現代工具,更取得了畫紙的專利。

  儘管所羅門王認為太陽底下無新鮮事,美國聯邦法院則力挺世間的任何人事物皆有申請專利的可能。回顧人類文明,不論是物質文明、精神文明,皆源自科學家、藝術家的點子,繼而運用實驗方法來測試這些點子能否成真。追雲逐夢,夢想成真,造就了今日人類文明氣象萬千的風貌。

  這位曾榮獲國家文藝獎的藝術家劉國松先生,從小就喜歡繪畫,14歲開始接觸傳統中國畫,直至大一有位教授在課堂上說:「一切藝術皆來自生活」,而醒悟人文畫、山水畫與生活脫節的事實,開始中國繪畫的革命歷程,帶領中國畫走入人民生活,也被國際畫壇譽為"當代對時勢最敏感的畫家"

  在創新成為盱衡國家創意財的今日,創新的立基點還是人類福祉。當人們面對每日的生活,一有省力、省時、省錢、美觀、品質的需要產生時,只要運用、產生新的想法與技術,製造新產品、新流程、新服務,且與經濟、社會繁榮有關,創新就蘊含其內。

一般而言,創意產業可分成四大類:歷史傳承與遺址、藝術、媒體、與功能性創作,後者包含設計與創意服務。根據聯合國貿易暨發展委員會2010年發表的「創意經濟報告」,創意財中的功能性創作就佔了六成。以護理學院各系所而言,培育的皆是與人照顧、教育、與服務有關的專業人才,在功能性創作此層面是可大肆發揮的。

創新過程可分成同理不滿(Empathy)、定義需求(Define)、腦力激盪(Ideation)、製作原型(Prototype)、與實際測試(Testing)五步驟。教師們囿於現實面,常困滯在前二步驟。感謝建國科技大學黃燕飛校長的媒合,毛祚飛主任的大力襄助,護理學院有幾位教師得以突破前二步驟,走完創新過程,更嘗試申請專利,目前已有幾件作品正在送件中。

每次看到這些教師們,就很歡喜她們走出困頓的荒涼,洋溢生命力的豐美,驗證了地球是圓的,不怕你慢,只怕你站;只要我們真正了解需求,終能讓它成真。祝福走在創新專利路上的所有教師,人間山水,宇宙風景皆能成為你們創新專利的平臺。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼