Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
風雨同舟(2012.08)
 

風雨同舟

胡月娟2012.08

101630日赴台北參加TNAC評鑑委員的共識營會議,第一次聽到「群體深度匯談」(Group Deep Encounter)的術語,始知其源自世界咖啡館(World Cafe´),「即藉由彈性實用流程,帶動同步對話、分享共同知識,找到新的行動契機,與催生集體智能。」會議中講師羣帶領學員們歷經由「Me」至「We」,自「U」至「Us」的過程。休息期間和他校學員閒聊,發現委託管理顧問公司舉辦的教師成長營、主管培訓營,已在各校蔚為風潮。

俄國大文豪托爾斯泰曾言:「人人想改變世界,沒有人想改變自己。」在學習型組織的倡議下,終身學習成為二十一世紀人類存活的必備素養。隨著大腦神經組織的解密,証實大腦的超連結細胞,每日數以萬計的消失,但海馬迴核心的成長仍持續每日進行,因而強力支持人類藉由學習、訓練,可以不斷改變的立論。推翻了以年齡為由,無法學習、無法改變自己的藉口,解除了終身學習為無期徒刑的桎梏。

袁世凱恢復帝制時,在一片反對聲浪中,只有其國外友人撰文陳述中國人不適合民主,以支持袁世凱的登基為王。發人深省的是硬體大肆建置、典章制度改變都容易,就是文化或素養的深化難。正因如此,一旦文化或素養紮根,也就不易為人拔除,無法為人取代。今日臺灣製造文化獨領風騷就是一例,有那個國家可以將每台筆記型電腦1800個組件,歷經繁瑣、細緻、嚴謹的過程組裝完成,且每百萬個產品只容許3.4個瑕疵品(六個標準差)?!

近十年台灣高等教育的大力倡議教學卓越,各校自教學基礎建設提升,各項制度辦法的擬訂施行,而邁向重視學生學習成效,引導教師自教書、教學,變成教育文化的形塑。以教師為中心的理念,翻轉至以學生為中心的教育素養,是需要學習培育的。這也說明為何各校皆設有教學發展中心,以協助教師藉由學習改變自己。

目前教學評量是教學品保,及評核學生學習成效的一項舉措,當教師授課科目所獲得的教學評量分數低於3.5分或70分時,若是兼任教師就不再續聘,若是專任教師就需接受各項輔導。有些學校甚至逐年提升教學評量的底限,教師們談及教學評量,就常有感嘆之詞。我們曾否深思,面對一位教師的教學評量低於3.5(70)時,我們所處的是「過」或「錯」或「罪」的文化?當然有些人會力主學生學習該科目就只有一次機會,教師教學達不到底限分數,兼任教師就不應再有第二次機會,專任教師就應接受輔導,這是較偏向「罪」的文化;而非提醒教師,點燃其改變熱情,在「過了就好」、「知非能改」的文化氛圍,不斷調整、檢驗自己改變的成效。

錯誤尚不致成為過失,除非人拒絕改正(An error doesn't become a mistake unless you refuse to correct it.),就是距今1082年前北宋蘇軾書寫的「寒食帖」,亦可見明示錯字,而加以改正的痕跡。

教師與醫師皆是面對人的生命,只是前者對人生命影響的久遠,常勝於後者。儘管資訊科技引發教育革命,電子書、遠距教學、網路使用,打破了有形課室、師生互動的傳統方式,但是成長路上,教師陪伴,與學生共在是永遠無法為資訊科技所取代的。在此呼籲身處教育方舟的教師們,讓我們攜手迎向教育蛻變的風雨,不斷學習成長,相信每位教師必能找到自己「舉足輕重」的空間。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼