Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
中臺護理系的精神(2012.09)
 

中臺護理系的精神

 

精神像水

充盈著組織的許多縫隙

許多沒人管的事

有人願意自覺的去做

即使去做不會增加評鑑點數

甚至聽不到喝采聲

有人都願意去做

因為他們知道

做了對組織有好處

胡月娟201209

 

  中臺護理系今年即將度過44歲生日,屈指一算,自己居然已在護理系三十一年了。我常在想即使人們來來去去中臺護理系,但帶不走的是什麼?或者說45年來,護理系教職員生所形塑的精神是什麼?思索再三,「厚重質樸,集結力量」應可道之。

  護理系主任楊其璇博士常說:「愛不是只有深情對望,還應往相同的方向邁進。」指陳了一個優質組織的成員,必須具備共同的價值理念、活躍的思惟方式、勇於承擔的工作習慣,與落實責任。

  中臺護理系的教職員生共2105人。再大的壓力、挑戰,除以2105人,就不再是壓力、挑戰;再小的努力、付出,乘以2105人,就足以匯聚成掃除任何橫阻的力量。

  瀏覽各位教師整理成冊近三年的各項紀錄,每一本都是精采的生命故事書。若說有一種愛是大愛,有一種永恆叫千秋,那麼今日大家無形的付出是對護理系的大愛;大家努力成就的一切,將在護理系史留下千秋紀錄。

  美國未來學家約翰奈斯曾說:「心態像天空中的恆星,當我們思緒的小船暢遊在訊息的海洋中,心態可以指引我們的方向,協助我們沿著正確的航道抵達目的地。」

  身處變革的時代,惟有抱持愛上自己的工作(心),願意持續修煉的態度(態),方能步履穩實的迎向未來。在此謹以各項事實,與深耕基本功(厚重),本質素樸(質樸)的中臺護理系教職員生們共勉之。

1. 積極的心態

感謝各位教師的課程計畫書皆歷經嚴謹的自評、互評過程。各教學小組透過公開報告、討論,讓所有必修、選修科目的授課內容更切合時宜。

2. 學習的心態

汲取他人經驗,猶似站在巨人肩膀上,必可少走許多徬徨路。感謝每位教師展現充沛的學習能量,坦誠面對自我不足處,缺什麼學什麼的積極自學;加上凝聚共識,集結力量的社群學習,在在展現系特色。

3.分享的心態

感謝同事們常分享動人的人生小故事,與己身成長經驗,不僅開發自己,也啟迪了他人,一起攜手前進。

4.付出的心態

感謝許多同事主動伸出援手,默默協助系上一切事務;分派工作,更是全力以赴,對捨與得做了最完善的的詮釋。

最近二年,本人穿梭於各中小型醫院推展實證護理。上課完,醫院的院長或護理主任常會請中臺護理系的校友來與我相認。看著每位校友,不是年資五年以上的優秀基層護理人員,就是已升任護理長、督導者。確證鑿鑿印證中臺護理系「厚重質樸,集結力量」的精神,這股內在動力,讓我們踐行護理系的使命:「培養優質的護理人員」。期盼這股精神就是我們的核心競爭力,讓中臺護理系得以邁小步不停步,持續領先一大步。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼