Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
自在飛花風滿懷(2012.10)
新增網頁1
 

自在飛花風滿懷

胡月娟2012.10

  三年前在後院種了株柚子樹,每年春天就盼著聞柚花香,但花苞一年比一年少,今年三月始,只見枝幹一直往上抽長,綠葉滿枝頭,就是不見白色花影。失望之餘,用手摸摸樹葉,想沾些柚香,才猛然發現樹枝、樹葉上佈滿大小不一的墨綠色毛毛蟲,想想開不了花,能做為毛毛蟲的食物站也好。七月發現樹枝上佈滿破蛹,也不知是蛾或蝶。

  八月中旬又看見一隻落單的毛毛蟲,為了一窺究竟,這次可是一日看三回。八月底突然看見一個綠色的蛹,肥碩的毛毛蟲不見了,狀似透明的蛹,不知如何裝得下毛毛蟲?細看蛹頭端有二根絲線將蛹懸掛枝頭,風吹雨淋對它毫無影響。每天觀察蛹,好似沒什麼變化。九月初某日清晨醒來,突然發現蛹破,旁邊靜立了一隻彩蝶,可能剛出蛹,還不知如何展翅。下班回家直奔後院,已不見彩蝶行蹤,心裏盪替漾著清晨與彩蝶偶遇的喜悅。

  912日至台北國家音樂廳聆聽陳澤芬老師的鋼琴獨奏會,只覺好似昨日才在此欣賞陳老師的琴藝,倏忽又過了一年。看著陳老師的雙手在琴鍵上自在的滑動,陳老師與鋼琴已無人物之分,她們是融為一體的。實在很難想像一個單薄的身軀,怎能蘊藏著如此豐厚的力量?!

  想起陳老師提及其指導教授於大雪紛飛的冬日,在琴室陪她練琴至凌晨;繼而陪她走到停車場取車,一起剷雪的情景。這些生命風景永遠會停格在人的腦海與心中,鮮活的畫面,永遠令人低迴不已。

  914日至信義鄉地利村評鑑一間活力站。那是位於羣山環繞的一座教堂,還未入內,就聽見好似布農族的八部合音曲,聽不懂歌詞內容,卻感動莫名。負責該活力站的照顧服務員告訴我,他們唱的是緬懷祖先狩獵,乍見幽谷之中飛瀑流瀉,令人心生肅穆敬畏之感。望著長條桌二旁坐滿了部落的長輩,他們一邊開口唱歌,雙手可是沒閒著。有的人串彩珠做手機袋,有人用手編織頭帶,有人摺紙拼成水果盤。此景迥異於其他活力站的大夥一起寫內容相同的書法,繪主題相同的畫。在大同中容許不同,不就是多元社會可愛的地方嗎?!

  長輩們告訴我,這些手工作品帶回家,子孫們搶著要,節慶義賣也是銷售一空,言談之間充滿了成就感。想起新社某機構的住民,平日常主訴身體不適,一有剪香菇的機會,就搶著參與,病痛全無;工錢落袋,笑得很燦爛的情景,老有所產(為)是別具意涵的。

  看見自然與人間風景所呈現的底蘊,悠遊於「獨立小橋風滿袖」的充盈,與「平林新月人歸後」的空寂間;思念著埔里、南投的日暖花香山鳥鳴,真想「為君持酒勸斜陽,且向花間留晚照」。啊!活著真好!

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼