Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
圓慧潤生(2012.11)
新增網頁1
 

圓慧潤生

胡月娟(2012.11)

護理學院1020日邀請國際馳名期刊「Nursing Research」的前任主編Dougherty博士蒞校演講。在演講現場有位護理系進修部二技的學生林雋懋,笑盈盈的拿了張名片給我,自我介紹他46歲,資管背景,原來在美國工作,因為喜歡護理,所以與學護理的太太相偕回台。太太目前在台北馬偕醫院上班,他週末至本校二技護理系進修,週間在桃園一家股票上市的電子公司,擔任品保部課長。他計劃再過半年,就要辭職全心唸書,以備實習、考證照,再回美國從事護理工作。因為護理與電子、資管領域實在有些差距,所以我問他唸得怎麼樣?他說護理很實用,照顧人、與人互動的行業他喜歡。看著他專心聆聽演講,洋溢收穫滿滿的神采,內心著實歡喜。

Dougherty博士的講題中有一個是談及護理研究成果的全球化散播。Dougherty博士以袋鼠式母嬰照護(Kangaroo mother care)與磁力醫院(Magnet hospital)為例,舉証說明這兩種研究成果在世界各國推展運用情形。一邊聆聽演講,一面浮現台灣各醫院產房,新生兒一出生貼在產婦胸前,產婦深情凝視新生兒,新生兒安心依偎的溫馨畫面。

也想起2011612日,台視「發現新台灣」所播放的「棄血汗創磁力,醫護病都有利」記者會情景。磁力醫院在台灣推行至今,其成果有各醫院協會代表簽署建構「磁力醫院」,以提供合理護理人力及薪資福利;衛生署提出合理資源及配套措施;各醫院紛紛做磁力醫院標竿學習,並由全聯會辦理磁力醫院認證。

輿論常批判大學生能力每況愈下,事實上大家也知道,不是每個人都適合唸大學。就台灣兩千兩百萬人口而言(因至少有一百萬人在中國大陸),大學生就有一百多萬人。大學生密度高,對整個國家、社會的影響為何,每個人自有其定見。

一般而言,社會大眾對大學的期待有很多,諸如協助國家走出經濟危機、提供失業者就業的可能、教導需要一技之長者習得技術、與轉化課室知識至實務運用。如果每所大學皆發揮上述功能,是否有助解決現今爭論的議題,值得大家做進一步論辯。

思索目前社會對大學的期待,想著林雋懋同學的中年修讀護理學位,Dougherty博士倡議研究成果的普世運用,所有資訊、資料、教材…,真得是需要人的咀嚼消化,與重組轉化,才能涵容成自己的知識體系,繼而自如的運用此圓融智慧。

西元1996年國立交通大學百年校慶,楊英風教授設計了一景觀雕塑「緣慧潤生」,旨在期勉莘莘學子把握因緣,體會宇宙循環的規律,使生機無盡。

延續楊英風教授理念,如果每位教師皆能將其積累的圓融智慧(圓慧),付諸教學歷程,潤物細無聲的讓學生從師生互動中,學習心澄慮靜,懂得自思緒沉澱中,發現自我,開發自我而臻生命飽滿,與促進生活幸福感(潤生)。自然孕育的「圓慧潤生」,將使大學創造宇宙繼起生命的任務成為可能。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼