Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
晚年美學(2012.12)

 

晚年美學

胡月娟(2012.12)

晚唐詩人李商隱的作品「向晚意不適,驅車登古原,夕陽無限好,只是近黃昏。」常為人譬喻步入老年的淡定,與安頓自我。李商隱的歲數,眾說紛紜,自46歲至72歲不等,在人生七十古來稀的九世紀,既使46歲或許亦屬中高齡了。

世人訂定的老年乃指65歲及以上者。在平均壽命男性為76歲,女性為82歲的台灣,退休後的生涯還有一~二十年。如何面對晚年,應是一大功課,若待退休才做規劃,可能有點為時已晚。

李商隱的詩作在詮釋晚年,常有令人意想不到的共鳴。

1.勿喪失對生活的熱情

「錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。此情可待成追憶,只是當時已惘然。」

步入晚年,有時真得會無緣由的有些惆悵,可能是慨嘆時光的飛逝,或對過往的遺憾,或就是沒事的發慌,無邊愁緒的幽然升起,有時真會令人不知所措。在思念青壯歲月的美好,與眷戀似水年華的飽滿中,若仍能不失杜鵑鳥用心力將春天喚回來的熱情,將可用意義感去消彌無端愁緒。

年輕時做任何事皆有股執著或憨膽,「憨」就是有顆勇敢的心,敢於嘗試,敢於承擔。就是「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」,亦在所不惜,甘願做歡喜受。

2.享受獨處時光

「深居俯夾城,春去夏猶清,天意憐幽草,人間重晚晴,並添高閣迥,微注小窗明,越鳥巢幹後,歸飛體更輕。」

所謂年少(ㄏㄠˇ)讀書不(ㄏㄠˋ)讀書,年老不(ㄏㄠˇ)讀書(ㄏㄠˋ)讀書。擁有一個僻靜角隅,讀本好書,聽首好歌,看場好戲…,皆為美好時光。活到老學不了,社會是一所永遠畢不了業的大學。終身學習可以讓每個人與時代接軌,享受學習帶來的喜悅與充實感。青壯年奮拼的歲月,是否讓您回不去了呢?人生的豐美感還是要向內找回自我,整頓自我,做回自我。

3.大自然永遠是最好的朋友

「尋芳不覺醉流霞,倚樹沉眠日已斜。客散酒醒深夜後,更持紅燭賞殘花。

既使有時會「曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒」,但一思索大自然對人的包容性,「跌倒又爬起,山林靜悄悄」,就覺溫馨滿懷。

四季依序更迭,就是沒有掌聲,每朵花到了該綻放的時序,就會盡心力展開笑靨。人邁向晚年何不試試「留得殘荷聽雨聲」,與「客散酒醒深夜後,更持紅燭賞殘花」。

最近參與台中市建置高齡友善城市,「聽在地長輩講-需求評估-服務提供者觀點」焦點團體的內容分析,而提出在地老化的「在地」意涵,即能讓長輩們免除荒涼感(free lonliness)與擁有尊嚴性(with dignity)的地方,就是「在地」。

此外亦向政府建議紮根深耕「樂活憩享」的在地模式。此模式的優先順序為活-倡議高齡市民的基本需求;享-羸弱與失能高齡市民獨立性的最大化;樂-提升高齡市民身心健康安全感;最後為憩-促進高齡市民的社會參與度。

就建置一個老有所養,老有所安,老有所樂,與老有所產的高齡友善城市而言,除了政府由上而下的擬訂政策,提供資源外,最重要的還是長輩們自身的改變觀點、積極參與,加上社會大眾對高齡友善核心元素的共識與踐行,三方齊心協力,方能共創高齡友善城市的榮景。

面對晚年,人常會游移於捨得與捨不得的心緒間。捨得即不再眷戀,在暮色蒼茫中加快腳步前進;捨不得所以要回頭,但無風雨也無晴。當人能在捨得與捨不得間取得平衡,即能享有晚年美學的主軸-自在。「工作,好像你不需要金錢;愛人,好像你不曾受傷害;跳舞,好像沒人在旁觀看;唱歌,好像沒人在旁聆聽;生活,好像處在地球的天堂」。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼