Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
與實證對話(2013.01)
新增網頁1
 

與實證對話

胡月娟2013.01

護理學院的三系一所,旨在培育不同生命週期個體全人的照護、教育、與服務。只要有人的地方,就需要護理學院師生的存在。二十一世紀科技的改變,已臻令人屏息的程度。許多專業在其未來發展趨勢中,均加入實證此一核心元素,特別是與人有關的照護、教育及服務領域。

有多少證據,說多少話。這種實事求是的涵養,必須始自養成教育,即從事照護、教育、與服務者,其專業能力的發展,必須納入實證實務(evidence-based practice)

大學存在的功能之一,乃為將知識運用至人民生活,所謂「From bench to bedside」,轉譯研究成果,有助於提升照護、教育、與服務人的品質。因此護理學院的師生皆應具備詮釋、運用、與評讀實證的知能。

以實證納入課程而言,對於踐行實證實務尚嫌不足,因為眾所皆知的是知識不等於態度與行為。以教師們而言,有多少人知道何謂系統文獻回顧(Systematic Review)?就是知道何謂系統文獻回顧,有多少人會在授課教材內引用系統文獻回顧的資料?就是在授課教材中引用系統文獻回顧的資料,又有多少人會嘗試執行系統文獻回顧?

在實證成為時尚名詞的今日,教師們是否曾思索,教材內容與實務的接軌性?國立成功大學護理系兼成大附設醫院護理部主任張瑩如博士,曾與我們分享一位早產兒的故事。由於早產兒自口進食的能力,攸關其日後的成長茁壯,所以每位照顧者都會竭盡心力,讓早產兒增加進食量與體重。在積極鼓吹母乳哺餵的政策下,早產兒媽媽們皆會盡可能親自哺餵母乳,或將母乳擠出置於冷凍庫,以供早產兒食用。有位早產兒在哺餵他吃冷凍過的母乳時,一直顯現難以下嚥情形。經過各種吞嚥功能的檢查與測試,結果皆正常。照護團隊成員只好親嚐冷凍過的母乳,與剛剛擠出來的母乳相較,前者有股腥味,後者則是乳香。

為了找尋答案,照護團隊將冷凍過的母乳送至檢驗室。結果發現母乳放在冷凍庫,蛋白質的分解過程就會停止,但脂肪酸的分解卻會持續進行,此可以說明冷凍母乳有腥味之因。自此案例,不得不欽佩早產兒的敏感性。所以尊重、接受每一個人的感受,對從事照護、教育、與服務專業的人員而言,乃為首要顧念。

期盼教師們在備課時,能以實證的觀點來做檢視,省思課室教學與實務工作是否有缺口?今日教師們辛苦耕耘的一切,皆是培育明日照護、教育、與服務專業人才的保證(Progress is the activity of today and the assurance of tomorrow)

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼