Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
生存生活生命(2013.02)
 

生存生活生命

胡月娟2013.02

1221日接受「遠見」雜誌訪問,在準備回答其有關醫護學群的八項提問時,自己好似走了趟生命歷程的回顧。對於接受各項專業養成教育者而言,首先會接觸的人就是技專校院教師。教師的引領、言教、身教皆影響學生深遠。

我常以馬思樓的階層需要,來詮釋助人專業帶給學生在生存生活生命的成長與受益。馬思樓的階層需要,自底往上依序是生理需要、安全感、愛與所屬感、自尊、與自我實現。只要是有人的地方,就需要助人專業。護理學院各系學生,畢業後一定可以找到就業場所,因此生存(身體)層面不成問題,內心必然源生安全感。

從事照護工作,隸屬助人專業團體;自照顧人解決其問題的歷程,不但可以證明自己有能力幫助人,也肯定自己有愛人的能量。個案、家屬、社會大眾的回饋,亦能讓我們汲取被激賞、被愛的能量,內心的踏實、勝任感,將能滿足愛與所屬、自尊等生活(心理)層面的安寧美滿感。

助人生涯不斷積累的學習、成長經驗,讓自我長處(ego strength)愈發擴展,這種意義感,將可滿足生命(靈性)層面的自我實現需要。

課室詮釋助人專業滿足人們生存生活生命,身心靈三層面的需要,很難擺脫流於字面意涵。惟有讓學生步入職場實習,帶實習老師才能真正引領學生,目視助人專業在生存生活生命的執行面。

學生剛開始照顧人,由於專業知能尚未準備妥適,跌跌撞撞的挫折在所難免。帶實習老師最重要的是支持學生,告訴學生這是正常的,因為他還有許多不會之處,所以需要不斷學習;但更重要的是,引領學生正視他照顧個案的過程,讓學生體悟沒有他與有他在,對個案所造成的不一樣之處,自此學習欣賞自己所成就的一切。

例如,學生的提供各項認知刺激活動,讓個案獲得正向發展能量;學生的提供照顧管理,讓個案獲得適宜的資源協助;學生的翻身拍背,讓個案順利將痰咳出,以免發生肺炎;學生的堅持各項防護措施,使個案免於感染侵襲;學生的精心調整給藥時間,讓個案擁有更佳的止痛效果;學生的陪伴安慰,使個案面對疼痛、診斷、治療、乃至瀕死有更佳準備度;學生的周全性評估,讓醫師得以聚焦解決個案的各項健康問題。

當學生自養成教育的過程,漸漸感受到助人專業對自己生存、生活、生命層面的效益,一定可以自照護個案過程,體會助人專業動人的一面。惟有被感動,才會喜歡這份工作;感動越多,對助人專業所蓄積的熱情就越多,自我療癒本領也愈佳。既使遭逢挫折、不友善對待,也能在愛己、愛人能量的支持下,順利過關。

因此助人專業之美,在於維護個案安全舒適的基本功,讓助人專業服務,穩若松根;助人專業之美,在於細心照護個案,照護愈細緻,愈發呈現助人專業的無可取代;助人專業之美,在於職場歷練,待得愈久,自我韌度愈強勁;助人專業之美,在於終身學習,讓專業知能,榮如春松。

面對2013年,祝福每位助人專業的從業人員,皆能隨著年齡的增長,愈發體悟助人專業帶給自己生存、生活、生命層面的成長與受益;並深刻感受到,從事助人專業是此生最驕傲的選擇。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼