Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
求穩務實(2013.03)
新增網頁1
 

求穩務實

胡月娟2013.03

God, grant me the serenity to accept the things I cannot change, the courage to change the things I can, and the wisdom to know the difference.

-Reinhold Niebuhr

這是我非常喜歡的一段祈禱文,每次回味2500多年前孔子的話語:「三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十耳順,七十從心所欲不逾矩」,就會驚覺自己在邁向耳順之年,怎還無法凡事「不惑」?!

近日咀嚼再三上述祈禱文,漸漸體悟區辨智慧與不惑的關係。以人對周遭人事物的影響而言,最內圈的是可以直接影響者,其次一圈是可以間接影響者,最外圍則是無法影響者。可以直接影響者當然就能運用己身影響力去改變之;可間接影響者,若屬重要,你願意付出,也可以接受失敗,不會有所遺憾,則可盡心力為之。至於無法影響者,既然非你能力可改變,為何不輕輕放下,坦蕩釋然呢?!

人會困在漩渦中無法自拔,應是缺乏區辨智慧,分不清直接、間接、無法影響三者,導致付出心力換回挫敗萬分,真所謂多情卻被無情惱。選擇應該選擇者為勇敢,選擇不該選擇者為無奈;放棄應該放棄者為睿智,放棄不該放棄者為懦夫。勇敢對無奈,睿智對懦夫,常常就在一線之隔,所以區辨智慧乃為不惑之核心要素。

另一項有助於不惑的智慧是中庸,即保持均衡,避免極端。天底下事物很少為非黑即白的二元論,每個人的閱歷皆有限,實在難以有限的人生資料庫去判定人事物的對錯。就是聰明如蘇東坡,也有閱讀王安石描繪秋天菊花凋零詩句,大肆評為非也,直至自己被貶他鄉,親眼目睹秋日菊落,而愧嘆一己眼光短淺之時。

凡事持中庸態度,多些自覺自省,跳脫坐井觀天,妄加論斷。每次看到鍵盤上的delete鍵,就會想到許多昨日還合宜的知能,今日已不適用,無怪乎有白紙理論的興起。每個人的資料庫皆需定期檢視,適時按下delete鍵做清理;甚至有勇氣關機,拋棄包袱,再重新開機,以免為了一朵玫瑰而放棄一座花園。

想起二十多年前立足台灣,胸懷大陸,放眼世界的政府宣導詞,印証至今日,若人的思維還不在乎世界怎麼想,真得是很危險的事。又值一年之際在於春,目睹萬物奮力滋長,期許自我:切勿讓舊有與過去,剝奪自己看見更美麗風景的機會。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼