Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
出色來自本色(2013.04)
新增網頁2
 

出色來自本色

胡月娟2013.04

當西班牙的服裝品牌Zara在巴黎Louis Vuitton旁開店時,震驚了全世界。Zara用銷售額証明,在LV旁邊開店是毫不遜色的。名模林志玲也曾說過,她的衣櫃裡,70%Zara服飾。

Zara的成功突顯了沒有夕陽產業,只有夕陽思惟。翻閱有關Zara個案的研究報告,其創立時掌握的就是顧客對服裝的潮流心理,定位自己是潮流的追隨者而非創造者,所以自設計至完成銷售必須快速,因此Zara創下了設計至上市,前導時間只有12-14天的世界記錄。

Zara在原產地西班牙有20幾座大廠,只負責機器染色、剪裁,之後經光學儀器讀取,正確無誤的由200公尺長地下管道,以每小時運送6萬件原料的速度,輸送至400多家小廠,一場一款,延聘中高齡婦女或少女,以縫紉機手工縫製,勞動成本低廉,生產速率又迅速。

物流部分,歐洲地區以卡車運送,兩天即可抵達銷售地點;其他地區則以飛機載送,一日千里,每家分店平均一週進貨二次。全球銷售網以電腦連結,每間店的銷售樣式經電腦傳回西班牙設計部門,200多位設計師馬上依據銷售量做樣式些微調整,1-2天內電腦即繪圖出來,進入量產銷售。設計師不需創新引領潮流,而是對市場趨勢做快速反應,所以沒有名牌設計師,設計費用便宜。此外宣傳費用只有其他品牌的十分之一,代之以顧客熱線、e-mail做即時反應;加上生產成品的各種管控,Zara的售價乃為一般社會大眾可負擔。

行銷上Zara採款多量少,一間店一款式只進二件,顧客在試穿後,若稍微猶豫,可能他人就買走,導致顧客搶購;大中小號皆二件,但大部分顧客採買中號,買不到的顧客,會在進貨時間再來。所以顧客來Zara一年約17次,別的品牌(LV, Gucci)則為一年3-4次。嚴格管控所有供需流程,成本壓低,加上行銷策略,減少了需以折扣來促銷商品,所以Zara的打折商品為其他品牌的二分之一。

Zara成功的故事,顛覆了許多傳統思惟,例如成本、設計、行銷,但無可諱言的是Zara掌握了服裝業的本質,且做快速反應,印証了達爾文所言,世界上可以存活的物種不是最優秀者,而是能對變化做迅速反應者。

Zara案例,回頭檢視照顧人專業,到底照顧的本質為何?社會大眾對照顧的期待是什麼?身為照顧專業從業人員如何依社會需求做快速反應?這些皆是值得深思的議題。

就護理學院護理、兒教、老照三領域而言,其創造的是感受型經濟(experience economy);感受型經濟的來源,一為外在顧客,即照護的對象,一為內在顧客,即員工,而護理學院所培育的學生,就是創造感受型經濟職場的潛在員工。

因此為達學生畢業即就業,業界實有責任與學界攜手栽培人才。教育是潤物細無聲的過程,如果學生一入學,即開始至職場實作體驗,業界工作人員的相伴、指導、角色模範…等,皆有助於學生對未來就業職場的認同,感悟日後生涯是份有意義的助人專業,樂於走入職場,且以選擇助人專業為榮。

助人專業掌握、發揮其感受型經濟的本色,學校與業界一起負責培育學生,恰似給予學生雙足驅動力,讓學生走出無限可能,成為出色的照顧專業人才。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼