Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
胸中常養一分春(2013.05)
新增網頁1
 

胸中常養一分春

胡月娟2013.05

 

    春假開車與家人至南部、東部繞了一圈,在旅社陽台,不是坐對滿山翠綠,就是繁花似錦看多時。由路轉峰迴接海洋,自親炙各式溫泉轉而欣賞台灣舞孃(號稱台灣第一部百老匯),真覺台灣是美麗之島,不論是自然美景或娛樂產業,都非常多元,深深體悟生活在台灣是很幸福的。

    中臺的退休教職員聯誼會,每年定期舉辦聚餐郊遊,就是走入歷史的順天醫院,其離職員工迄今仍不時有餐敘。這種讓人想不起忘不了的情誼,恰似每天出門,人會先盥洗、穿戴整齊,就那麼自然的融滲在人心裡。中臺人也罷,順天人也罷,就是有股無形的力量,彼此樂意的牽絆著。

    最近讀到一則小故事,描述四人深夜過橋,那是一座年久失修的獨木橋,四人只有一支手電筒,一次只能二人過橋,橋下是萬丈深淵,甲過橋需1分鐘,乙2分鐘,丙5分鐘,丁10分鐘。由於這座獨木橋只能承載二人,且已搖搖欲墜,故盡快過橋較安全,這四人應如何過橋,所耗時間會最少?

    大部分人的答案是19分鐘,所採的策略以甲為主:(1)甲與乙過橋2分鐘,(2)甲跑回1分鐘,(3)甲與丙過橋5分鐘,(4)甲跑回1分鐘,(5)甲與丁過橋10分鐘。由於甲走得很快,來回太多次,獨木橋能否承受這麼大的震動力?!實有待商榷。

    另一個策略,考量勝負點不在走得最快者,而是最慢者,結果只需17分鐘:(1)甲與乙過橋2分鐘,(2)甲跑回1分鐘,(3)丙與丁過橋10分鐘,(4)乙跑回2分鐘,(5)乙與甲過橋2分鐘。

    這則小故事寓意深遠,好似孫子兵法所言賽馬時,以劣馬迎戰對手的優馬,其次優馬對中馬,中馬對劣馬,結局是二勝一敗。值得反思處是扶助經驗、能力不足者,乃為組織成敗的關鍵。所以策略決定成敗,細節決定優劣。

    領導是一門大學問,所謂領導十個人時,領導者在前面;領導一百個人時,領導者在中間;領導一千個人時,領導者在後面;領導一萬個人時,領導者求諸於道。昔日看老子的龢光同塵,難以揣摩其意,今日灑掃,看見陽光照進屋內,灰塵在那陽光中飛揚,陽光與灰塵一起打滾也不嫌其髒。同流才能交流,交流方入交心之境。年齡愈長,愈覺領導者必須學會放棄、放手、放鬆的平衡;也必須弄好與別人的關係,那就是把別人當做自己,把自己當做別人,把別人當做別人,把自己當作自己。

    胸中常養一分春,時時滋養心靈,這股自我能耐,別人買不來、偷不走、拆不開、學不會,就那麼日日演繹,成為人生最佳風景。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼