Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
專利另一章(2013.06)
新增網頁1
 

利另一章

胡月娟2013.06

    翻開報紙,常可見台灣高中職及大專校院師生,至世界各國參加發明展獲獎的訊息。許多大專校院在核算單位預算時,專利數量乃為積極數的項目之一。台灣公部門投注在研發預算一年約一千億,民間部門四千億,每年申請專利費用約二百億。

    儘管台灣在美國申請專利的數量,常排名前3-4名,但台灣一年專利權利金的收入只有30-40億。若以付出五千億,收入30-40億來看,的確有點不成比例。

    中國文字之美,在造字中即可見其意涵。以專利二個字而言,專是〝叀〞與〝寸〞的組合。〝寸〞乃為斤斤計較,得寸進尺;〝叀〞則是去別人的良田圈地。利可拆成〝禾〞與〝刂〞,意指用刀子去收割。創新發明之後申請專利,最重要的是讓專利証書能走到世界各國,劃下所屬領地,別人路過則得付過路費。如果專利無法排除他人競爭,無法變成利潤,一切就成為鏡花水月。

    回顧台灣有關智慧財產權的法學教育,焦點皆在保護別人。值得深思的是:如此一來,我們有藉由智慧財產權,以保護自己,使競爭者不自由的觀念嗎?!

  專利變成權利金,已成為我們每日生活的一部分。只是我們是給付者,而非收割者。例如走入便利商店購買每件商品,其售價就內含3%的權利金,幾乎每家連鎖體系的商店皆同。無怪乎有人戲稱7-Eleven,就是7元的東西賣11元。再者,消費者每買一支智慧型手機,得付20%權利金;一台數位電視權利金約28美元;小至使用每個塑膠袋皆有權利金在內,所以專利權利金與人們生活息息相關。

    近二年,中臺護理學院各系教師陸續有申請專利的經驗。在與這些教師交談時,始知申請專利過程,必須揭露技術,其用詞遣字必須非常精準,因為專利訴訟的焦點常非技術、產品...,而是如何在字字珠璣與追溯既往的層層剖析下,證明對手必須退場。如果專利証書撰寫不當,保護的就不是自己而是別人了。

    可口可樂、肯德基迄今皆未申請專利,因為其產品最寶貴的部分是配方,技術一揭露,專利保護的二十年形同虛設,一切優勢將化為烏有。專利與智產真得是一門大學問,身為現代人,不可不略知一二。

    台灣每年專利權利金的收入,大部分來自公部門(如工研院)。民間部門每年投資四千億研發費用,專利產值卻不成比例,這也是為何產學合作近幾年為社會大聲呼籲之因。業界提供研發費用,學校師生貢獻智慧,繼而交業界量產,獲取利潤,雙方皆受益。

    感謝中臺護理學院各系教師,願意走出學術象牙塔,與業界攜手開闢專利的路徑。期使有朝一日,教師們能藉專利而享有豐收之實。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼