Your browser does not support JavaScript!
精神勝利或正面思考(2010.05)

精神勝利或正面思考         99.05 胡月娟  

       

Foolishness and arrogance are the fruits of the same tree.
-German proverb
 
最近在台灣展示的梵谷畫展,引起了一陣梵谷旋風。望著懸掛在家中客廳牆壁上的一幅梵谷的複製畫鳶尾(Iris),想著27歲才拿起畫筆作畫,37歲就結束生命的梵谷,比對其留下的畫作量,生命的長度似乎已不是一個重要的變數。儘管梵谷的境遇不順遂,但其畫作卻是溢滿熱情溫暖,與平凡中的厚實感。
 
看著情真意切的梵谷,不禁想起魯迅。每次聽到魯迅的詩作「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」,「無情未必真豪傑,憐子如何不丈夫」,實在很難想像這位37歲才真正開始著述,一出手「阿Q正傳」、「狂人日記」、「吶喊」...,就引起社會一片嘩然,筆戰不斷的作家,居然會寫下如此柔情的詞句?!魯迅所創的「阿Q精神」一詞聞名中外,所謂「阿Q精神」,乃指人在面對失敗或屈辱等各種折磨時,在心理層面以自我安慰、自我麻醉的方式來讓自己好過一些,有人將之稱為「精神勝利法」。
 
精神勝利與正面思考,我一直很難說出其不同之處,直至最近閱讀魯迅的作品,才恍然大悟。因為「阿Q正傳」的主人翁,除了遇到強者欺凌,得不到的人事物,他會以合理化來化解自己的不愉快外,遇到弱者,他一樣會變成欺凌人的角色。
 
精神勝利是一種自欺欺人的假象,人本身並未自精神勝利中累積能量或向上提升。正面思考則強調的是認知正向,其會讓人充滿正面能量,有了正面能量,人生就得以正面發展,這種正面發展包括人際間平等尊重的對待關係。
 
自此論述我聯想到,當人不斷聆聽台灣高等教育正面臨少子化、退場機制...的嚴峻考驗,這些話語的震撼力是否會隨複述的次數而漸遭稀釋?曾有教學單位的主管無奈的告訴我,系上教師的反應是船到橋頭自然直,讓他錯愕萬分。看起來,欲說服別人比較困難,說服自己容易許多,因為自己最好騙,合理化就能讓心理好過些。
 
每次翻閱「教學基礎建設提升計畫書」,看到教育部對未獲教學卓越學校,要求自制度面建置與改善做起的字眼;每二個月得將制度建置與改善的資料做回報...,再怎麼說服自己也無法釋然。「Better to sail slowly than not to sail at all」,畢竟地球是圓的,不怕你慢只怕你站,而任何萬里旅程都得由第一步踏起。
 
很感謝所有參與「教學基礎建設提升計畫」的教職員工生,動手做,讓我們擁有今天;懷抱夢想,讓我們擁有明天;堅定信念,則可讓我們擁有未來。國學大師錢穆先生認為,忘不了的人與事,才是真生命。期盼在教學基礎建設提升的旅程,我們皆能成為彼此忘不了的人與事,為我們的生命故事書留下一頁美好的流光往事。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數