跳到主要內容區塊

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...

質樸藏睿的廖仁董事長 (二)

質樸藏睿的廖仁董事長 ()

 

目錄

 

五、 鯤變鵬的夢想

六、 行善基因生存之必然

七、 低調的豐華

 

 

胡月娟 2020.05 

五、鯤變鵬的夢想

廖仁董事長在20191123日,泉生醫療大樓興建落成時所撰寫的:仁愛醫療財團法人是由廖泉生博士於1945年創立並於1992年在沒有企業背景、宗教團體支援下,提供個人資產改制為財團法人醫療機構,這是目前為止全國唯一的創舉,其用心是以取諸於社會、用諸於社會的理念,希望本醫療法人能永久性地提供高品質的醫療服務,照顧維護大家的健康及生活品質,期待所有的鄉親、親朋好友愛惜我們共有的社會資產,隨時給我們關愛、鼓勵及指導。

此將個人資產變成社會資產,幾乎是不可能發生的事,故叫創舉,但在廖仁董事長堅持下實現了。這段決定的過程,曾有無數的商議、討論與爭執,都在廖仁董事長的無私,柔軟與堅毅的溝通下一一化解;從此過程廖仁董事長更體悟了與別人分享擁有的財富,需要何等的氣度,而對家人源生敬佩與感恩心。

恰似莊子逍遙遊:北冥有魚,其名為鯤,鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名而鵬,鵬之背,不知其幾千里也若魚想變成鳥的渴望是如此堅實,其魚鰭終將有演化變成翅膀的一日。莊子逍遙遊應是廖仁董事長夢想成真的最佳詮釋文。

逍遙遊最後一段談及當全社會的人都稱讚宋榮子時,他不會因此更加奮勉;當全社會的人都責難他,他也不會因此而更為沮喪。他能認清自我與外物的分際,辨明榮辱的界限」所以做一個真正逍遙者是:至人無自我,神人無功利,聖人無聲名。二千三百多年前戰國時代的莊子,真是廖仁董事長行事作風的知音。

 

六、行善基因生存之必然

「冷漠是生長迅速的有毒藤蔓

愛則是緩慢醞釀,但會長成參天大樹」

廖仁董事長是資深的扶輪社友,扶輪服務奉獻的行止,對廖仁董事長有深遠的影響。廖仁董事長認為行善是人們情愛的昇華,人擁有金錢又會用金錢,才是真正的「有用;行善帶來內心的歡喜,才是真正的富有。

二千六百多年前春秋時代的老子,其道德經曾論及人的三寶為慈、儉、不敢為天下先,意指對人慈柔,對自己儉樸,不自傲。廖仁董事長的日常生活儉樸,待人接物謙和;對於經濟或文化不利族群(),竭盡所能,出力出錢相助。他認為社會是生命共同體,唯有每一位個體都獲得自由、喜樂,在共好下,社會的每一份子才能享有幸福。

廖仁董事長經年累月的播下行善種子,諸如成立清寒助學金,資助國內外學童與高中生、大學生;定期捐款單位除仁愛基金會,還有財團法人臺中市私立惠明盲校、財團法人向上社會福利基金會、財團法人瑪莉亞社會福利基金會、中華民國真如苑佛教會、財團法人祥和文教基金會、財團法人臺中市佑生文教基金會、財團法人良顯堂社會福利基金會、寶覺寺等。廖仁董事長堅信真誠對待他人,善心擁抱社會大眾,有助於社會的祥和與充滿生機。把最好的自己獻給社會,這種心境讓他不知老之將至。

每年臺中扶輪社的授証,夫人合唱團常會選唱愛是永不止息這首歌,其歌詞為:愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人家的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事要忍耐。愛是永不止息。」,以詮釋一年來社友們社會服務的成果。

儘管廖仁董事長認為自己的小小善行不值一書,但涓流行善,點滴匯聚,終成大海;恰似唐杜甫「好雨知時節,當春乃發生,隨風潛入夜,潤物細無聲。」廖仁董事長示範了行善是世界上最美好的事,也影響了仁愛醫院全體員工,不遺餘力的致力於社會公益,讓社會大眾深深感受到:有仁愛醫院真好。

 

 

七、低調的豐華

論語起始篇為「學而第一」,第一章子曰:「學而時習之,不亦悅乎;有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子呼?」好一付求知自得其樂,交友衷心喜悅,懷才不遇也不怨天尤人?最後16章子曰:「不患人之不己之,患不知人也。」別人不瞭解我,我還是我,我自己並沒有損失,倒是得憂慮自己不瞭解別人,導致不能親近好人,遠離非邪,整篇前後相互呼應,值得玩味再三。

每唸及此篇,就想起悅樂君子一詞,這種儒雅的君子風範就宛若廖仁董事長。仁愛醫院員工談及廖仁董事長,最常出現的形容詞是「低調」、「話少」、「人很好」。當低調成為廖仁董事長的字號,其中可深藏了許多寓意,恰似真理是在智者的沈默中,而不在夸夸而談的辯論裏。

身為仁愛醫療財團法人第九屆董事長的廖仁醫師,秉持仁愛醫療體系是社會共有的資產,自己是仁愛醫療體系的一名員工,待人接物非常謙和,員工們感覺到與董事長互動就像家人,給人煦陽的溫暖,和風的清涼。

廖仁董事長認為父親廖泉生(Derma)醫師對他的身教影響很深,Derma醫師認為領導者心澄慮靜很重要,因為「知止而後能定,定而後能靜,靜而後得安,安而後能慮,慮而後能得。」(引自大學)面對任何情境,先聽先看少說,惟有安靜才能聽清楚,看透徹,以減少做錯誤的決策。遵守父親的教誨,廖仁董事長一直致力於平和的修練,以能保有內心的淡定與從容。

老子道德經「...和其光,同其塵。...」所謂放下光輝與塵世融為一體,和光同塵是每位領導者心嚮往之的境界,在不知不覺中,廖仁董事長就這樣走呀!走呀!自然達成了。

走筆至此,想起廖仁董事長對本文的自序「我75歲了,一切都看得很開,反正生不帶來死不帶去,除了當個父親,留一點給美姬應急以外,在我人生結束之前,將全數還原給醫院及社會。因此,這些年來特別是家父、家慈、Jin-Ai過世以後,默默地行善為他們祈福。我個性不喜歡麻煩他人,我也囑咐院長等高級主管,當我已面臨該走的時候,不要為我施作任何意義的延命治療。」當人真的斷念時,才能達成完完全全的捨得呀! 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼