跳到主要內容區塊

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...

特斯拉的福禍相倚

特斯拉的福禍相倚

109年8月胡月娟

特斯拉電動車老闆伊隆馬斯克的另一個夢想是做太空旅遊業的先驅者,他曾將一輛特斯拉電動車送上太空,他成立的太空探索科技公司(Space X)建造的「獵鷹九號」火箭,搭載飛龍號太空船首度載人,於臺灣時間五月三十一日早上三時22分成功發射,他所締造的歷史是以民間企業的火箭與太空船升空,開啟商業太空旅行的新時代。另一項歷史紀錄是寫下太空計畫的環保新章,該火箭第一級推進器,如預期垂直降落在佛州外海一艘大型平底船上,以備重複使用。

六月二日報章媒體報導特斯拉在國道直撞側翻貨車,據車主陳述當時有開啟車輛輔助系統,當他發現煞車系統未偵測到翻覆橫在內側車道的貨車時,雖立刻踩煞車,已無足夠時間及距離閃躲,而直接撞入貨車後廂內。

其實幾年前美國特斯拉電動車就曾發生警察目睹駕駛疑似睡著,雙手沒有放在方向盤上,而想將之攔截,結果警車在電動車後追趕,警車車速愈快,電動車跑得更快,最後沒辦法請求支援,直至其他警車自前方攔截,才讓特斯拉電動車停下來。之後才立法規範既使啟動自動輔助駕駛功能,車主仍要緊握方向盤,專注路況以隨時接手駕車。

這位出生於南非,在美國發光發熱的富豪企業家,流傳著許多類似蘋果創辦人賈柏斯的狂人故事。根據馬斯克的詮釋,他非常仰慕一百多年前發明交流電供電系統的美國電器工程師尼古拉特斯拉(Nikola Tesla),將電動車命名為特斯拉,就是要向這位發明家致敬。

人們閱讀東西方偉人傳記,一定會讀到發明之王愛迪生的故事,他為了煤氣燈的燈心材料,在實驗室嘗試了1600多次,才找到鎢絲,愛迪生示範的是實體試驗,百折不撓,動手做,知行合一。

尼古拉特斯拉則與愛迪生相反,他講究的是理念試驗,在大腦裏不斷構思模擬,直至形成一個完善的地圖,再按圖索驥,找到寶藏。以交流電電動機而言,當時雖有直流電電動機,但其運用層面有限,價格高昂,尼古拉特斯拉就在大腦裏不斷實驗,找到關鍵點而有了交流電電動機的原形。

接下來要如何將此構思說明給投資者聽,讓他們願意掏錢出來,以促成理念的轉成成品。特斯拉在這方面是擅長的,他借用哥倫布讓雞蛋直立,以說服西班牙女王變賣珠寶使其前往新大陸的案例,將蛋外殼鍍了一層銅,桌面下設置旋轉磁場,使蛋在桌面上自然旋轉,而成功吸引金主的刮目相看,這位金主是特斯拉的貴人,他幫助特斯拉申請專利,再運用形塑巨星的模式,將這位來自鄉下的年輕技師,藉由美國電器協會的認可發明,媒體發佈會…,專業背書的結果是廠商終於蒞臨,交流電供電系統的問世,改變了城市的風貌,也讓特斯拉與西屋公司雙方都致富。一百多年前特斯拉在行銷其發明時,所採精心設計的商業推廣模式,蘋果創辦人賈柏斯每年新品發表會的點子,多少有取經於此。

尼古拉特斯拉一生醉心於發明,但其強調的是理念發明法,在其最後戰役¬-無限電力,他認為電力在地球上是可以無限傳輸的,即電可以不需電線即能送達,此概念對當時世人而言,簡直是天方夜譚,因為1910年代的人們才剛享受交流電帶來的各種方便與文明,就立馬說不需電線傳達電,乃超乎當時人們的理解程度。

時至今日大家在享用收音機、電話、手機…各種產品時,無限電力在層層配套措施下已落實在人們生活中。2014年麻省理工學院的教授們發表隔空點亮電燈的無限電力,還被時代週刊選為年度最佳發明,如果特斯拉地下有知,或許會跳出來捍衛,這個點子是出自他老人家的。無限電力的理念雖讓特斯拉取得一些投資,但在時代無法超前佈署,缺乏層層配套措施下,理念變成夢幻泡影,也因此特斯拉被人們稱為行動侏儒,負債累累的他,終於在孤獨憔悴下,黯然辭世。尼古拉特斯拉的一生詮釋了老子所言福禍相倚。

他腦中的發明理念,藉由精心設計的行銷,吸引人們的注視,在大量資金挹注下,若有變成產品,合乎時代需求就是福;反之,理念發明只是如露亦如電,則會陷人於禍。但尼古拉特斯拉無懼於福禍相倚,他劃時代的幾百項發明,改寫了人類的經濟史。

我們研讀偉人傳記或歷史時,常會讓我們感染到這些偉人對人生的熱情,而源生無限敬意。以海明威名著「老人與海」而言,老人在海上與大魚搏鬥,終於捕獲大魚是成功;邁向回程,魚屍引來其他魚群的啃食,到岸邊時只剩一幅骨骸,又似失敗。但老人面對這些,他示範著:面對勝利,仍心存對失敗的敬畏;面對失敗,仍存有勝利者的優雅。

身處目前五年變化恰似過去百年變化總和的今日,不斷讓風暴走入大腦,讓大腦穿過風暴,還真是一種生存要素。最後引用柴松林教授的話語來做本文的結尾:

危機在人間四處遊走,

對於一個不會調整的組織,

危機讓其衰敗;

危機在人間四處遊走,

對於一個不會改變的人,

危機讓其滅亡。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼