跳到主要內容區塊

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...

人人先為己

人人先為己

109年9月胡月娟

全臺失能人口已近80萬人,使用留宿型長照機構者約五萬人,聘雇外籍看護工超過二十萬人,使用長照2.0者十餘萬人,因此仍有一半的失能者是由家庭承擔照顧之責。「被照顧者要好,照顧者要先好」,已是普世價值與共識,長期照顧諸多服務項目中,亦包括照顧者的支持與喘息等服務。

佛洛姆(Erich Fromm)的暢銷書「自我的追尋:倫理學的心理學探究」(Man for himself:An inquiry into the psychology of ethics),強調認識自己,為自己而活,乃為創造幸福人生的必修課。可是對承擔照顧者大多為女性的主流文化而言,多少人能意會及踐行此理念!?

隨著退休年齡將至,及周遭友人、同學的相繼退休,國小、國高中、大學…的同學們紛紛建立起群組,尋找失聯者,在手機的方隅中搭起友誼的橋樑。40-50年前的照片,重現在手機螢幕,人在比對昔日與現今影像後,喟嘆聲四起,塵滿面鬢如霜,取代了英姿煥發與銳氣逼人。

我們都是人,人惟有先把自己照顧好,才有熱情去擁抱他人。這道理人人都懂,但覺知與踐行它,好似總是晚了一步。年輕時以健康換取金錢,老年再以金錢試圖贏回健康,是否呈對價關係就不可知了。養育子女的過程,一方面是沒有經驗,一方面是要為生活打拚,就無暇瞭解「小孩要被照顧好,父母要先好」的道理。導致表面服膺「愛是無條件的」,現實面卻常自我生氣,因為「我犧牲這麼多,都是為了子女,可是子女卻這樣回報我。」忍無可忍就藉由言語爆發,造就了熱鍋上的家庭,父母會傷人…。如今識盡愁滋味,也說不上為人父母之道,只能說天涼好個秋。在與孫子女相處過程,好似可以彌補些過往親子間的缺口,將遲來的體會運用在隔代教養,或許有為時不晚的意涵在內。

看到心靈工坊的Slogan:閱讀即療癒、療癒即成長,突然穿過時完隧道,看見小學的我,站在同學家門口,等她把訂閱的「王子」看完,再借給我看的身影,那時的閱讀是段多麼享受的時光。截至現在,閱讀對我仍是股安定力量,因為閱讀,我的世界變得無遠弗屆,我的時光機,可自由馳聘於古今,那種不斷知道的滿足感,只能意會很難言傳,閱讀於我就是滋養與力量。此刻Man for himself怵目驚心的提醒著:就從今天開始,做一個自我生命故事的關懷者。

p.s.「王子」半月刊創立於1966年12月15日,1983年10月1日停刊,共發行400期。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼