跳到主要內容區塊

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...

做個快樂的照顧者

做個快樂的照顧者

109年10月 胡月娟

最近看到訪談亞洲名廚江振誠先生的報導,談他參與紀錄片「初心」的歷程,片中他告訴一位來簽書會的小朋友,不要立志做米其林大廚,而是要當一名快樂的廚師。因為餐飲這條路,從來就不容易,在往前行很辛苦或撞牆時,惟有不忘投入餐廚的初衷,吃苦也開心時,才有機會成為一名快樂的廚師。

拍攝此部紀錄片的導演,原意是要以影像紀錄江振誠先生在新加坡2010年開設的米其林二星Restaurant ANDRÉ,在取得世界50大及全球「百大名廚」榮銜後,如何攻頂更上一層樓,怎知卻意外記錄了其2018年2月14日結束餐廳前最重要的轉折過程。

江振誠先生的結論是人生恰似拼圖,每一個細節都是一小片拼圖,在追求卓越的過程,人永遠覺得可以再重拚會更好,但最終他體悟了最後一片能告訴自己「完美了」的拼圖,不是任何頭銜或獎項,而是自己的覺醒。因為從心所欲做自己的「自在」是快樂的泉源,而非老是想去證明什麼,老是想去取得什麼。

若以此角度來審視照顧人的專業,照顧專業可以帶給人快樂的四大元素:簡單、實在、有趣、及意義,讓你成為一個快樂的照顧者。

學習照顧人的專業,不論是護理系或老人照顧系,皆可以讓你成為一個快樂的人。因為照顧人時,個案用其罹病或失能的過程,示現了人應在需要中簡單的活著,而非一直活在想要的無限欲望裏:「過去為了賺錢付出健康,現在則用金錢來換取健康。」

照顧人是很實在的專業,所習得的專業知識與技術是人可以隨身帶得走的知能,不論走到世界哪一個角隅,你都有安身立命的本領。

照顧人的專業知能日新月異,你得不斷學習新知,每天知道一些過往不知道的知識、技術,會讓你知道所處的專業是如何具挑戰性、有趣,而非一成不變,在活水中工作,在轉彎處永遠有驚喜出現。

藉由與照顧對象建立專業性關係,你有機會進入其生命故事裏,此過程絕對不是只有付出,有時收穫更多,因為每個人在學習與其疾病、失能共處的過程,都有一大段路要走,你在某個點進入,看到人的脆弱與堅韌,體悟人的迷失與覺醒,發現專業的惟一與可貴。表面看似我們在身心靈各層面療癒了別人,事實上是這些個案用其生命故事療癒了我們。

照顧人可能只有短暫的片刻,幾小時、幾日、幾週、幾月…,但烙印在彼此心田的記憶常是無法抹滅的。

「雲來山更佳 雲去山如畫 山因雲晦明 雲共山高下」,若以雲譬喻接受照顧的個案,提供照顧的你是山,這首詩妥適的詮釋了雲與山的關係。

每位個案走入你的照顧生涯,會堆疊你照顧的經驗;與個案結束治療關係,彷若上了一堂寶貴的生命課程,為你的生命塗上層層色彩;照顧者因陪伴個案歷經罹病、失能的跌宕起伏,彼此皆轉而攀登生命的另一高峰或境界;因為有照顧者的屹立、不放棄,個案可以獲得支持,學習如何與罹病、失能共存,或安心無憾的走完人生旅程。

所以藉由照顧人養成教育與從事照顧人的專業,你將不斷汲取如何成為個案的靠山。選擇這種會為你生命添注意義感的專業,不是為了要獲得什麼外在的榮銜,而是從你與個案的互動,肯定了自己更有能力幫助人,而此正是你成為一個快樂照顧者的泉源。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼