跳到主要內容區塊

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...

天道酬勤

天道酬勤

109年12月 胡月娟

20世紀最偉大的畫家之一畢卡索,看他的畫,尤其是人像畫,好似都被解構,在色彩鮮豔下的意涵,看畫者各自有所領會;或許有人會說這種畫很簡單嘛!不需畫得很像,隨心所欲做自己。

其實畢卡索有很紮實的素描功力,在他小學時所畫的素描,就讓他身為美術老師的父親折服而封筆。閱讀畢卡索的傳記,可知他在畫室內身著短褲,全身沾滿油彩,每日勤奮工作的身影;更可見在做每幅解構畫之前,他如何藉由張張素描來構圖,而非拿起畫筆就能揮洒而成,在功成名就的光環下,人們常忽略了這些基本功。

被譽為現代繪畫之父的塞尚,更是一生競競業業的重複一個主題,例如他人像畫的模特兒太太,從年輕一直畫到老,從不拂逆歲月在人臉龐、身上所留下的痕跡,一直畫就對了,既使在世時不受肯定,也從未停止內心喜歡繪畫的渴望與熱情,終於樹立風格,蔚然成家。

綜觀臺灣的十大死因,癌症與中風一直盤踞著第一、第二位。中風最為人知曉的是可能會半身麻痺,而開啟肢體的密集復健,若有吞嚥問題就以插鼻胃管處理。最近幾年隨著咀嚼吞嚥議題的受重視,恢復吞嚥能力,擺脫鼻胃管成為生活品質的要素。

吞嚥動作的能否順利執行,涉及頭頸部三十多條的肌肉,腦部五對腦神經,與腦部許多運動感覺神經元,惟有這些構造的協力合作,配合無間,方能順利吞下口水、食物。一個人每日吞嚥次數可高達600-1000次。人們好似從未察覺身體默默的在執行這些功能,直至某天嗆咳、吞不下食物,人們才會正視吞嚥的重要性。

隨著肌少症衍伸至頭頸部肌肉群受影響的吞嚥老化,有關強化咀嚼吞嚥肌肉群的口腔互動式活動,近年來為人所倡議,例如強化口腔期吞嚥肌肉群的發聲、閉唇、鼓起臉頰、吐舌、張口;強化咽部期肌肉群的軟顎咽部發聲、漱口、鼻吹氣、咳嗽、頭頸部放鬆等。甚至將這些動作轉化成唱歌、繞口令、遊戲…等(Wu et al., 2020)。若沒有時間做這麼多項目,最經濟的做法是舌頭在口內做順時鐘、逆時鐘的轉動,因為舌頭在口內是一個密閉空間,舌頭一轉動,整個頭頸部肌肉皆能受惠。遠在2500年前黃帝內經的嚥唾養腎法,就有提及此項舌頭運動。

鏡像神經元是人類學習的根本,在1990年代初,認知心理學家發現猴子伸手抓一塊水果時,腦中有群神經元會活化起來,就連在旁觀看的猴子,其腦部同一批神經元也會活化起來。Ushiods等人(2012)發現當人觀賞吞嚥動作的錄影帶時(聽覺與視覺),能活化其腦部的左腹後胼胝回(BA23)。上述腦部區域含有反射鏡像神經元,當人們執行吞嚥動作,或是看別人執行吞嚥動作,或聽到別人吞口水、吞東西的聲音,皆能使反射鏡像神經元產生動作電位,此稱為與吞嚥有關的反射鏡療法。

因此,即使是中風急性期,病人臉部肌肉麻痺,無法執行吞嚥動作而插置鼻胃管,也要讓他看、聽與吞嚥有關的錄影帶;一旦頭頸部肌肉群漸恢復後,就要盡快做咀嚼吞嚥的復能動作,以能早期脫離鼻胃管。

各位不妨想一想,人每日要做吞嚥600-1000次,用進廢退,咀嚼吞嚥動作久而不用要恢復就愈發困難,屆時人不僅會永遠有一條大象的鼻子,甚至會合併發生失智症。不論是預防吞嚥老化,或罹病後的延緩失能,請就從現在開始,每日至少做數次舌頭活動,天道酬勤,舌肌愈有力,日後您預防或延緩咀嚼吞嚥障礙的貯備力就會愈強。



參考資料:
1. Ushioda,T., Watanabe,Y., Sanjo,Y., Yamane, G.Y., Abe, S., Tsuji,Y., & Ishiyama, A.(2012).Visual and auditory stimuli associated with swallowing activate mirror neurons:A magnetoencephalography study. Dysphagia, 27(4)504-513. Doi:10.1007/s00455-012-9399-8
2. Wu, S. J., Shieh, S. H., Lai , Y. J, Shin, Y. T., & Hwu, Y. J.* (2020). Effects of an eating ability program for community-dwelling older adults. Journal of the American Medical Directors Association (JAMDA), 21(9), 1336-1340e. https://doi.org/10.1016/j.jamda.2020.03.011. (IF:4.899)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼