跳到主要內容區塊

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...

中臺好 人人有責

中臺好 人人有責

110年1月胡月娟

台灣好基金會曾倡議台灣要變好,需從319個鄉鎮做起,因此在北中南東選擇定點長期耕耘,以讓基金會蹲點的鄉鎮找回特色,讓該鄉鎮的年輕人回流,當地的所有人民以該鄉鎮為榮,其中最著名的例子是台東的池上。(註:五都後變成368個鄉鎮)

2020年底教育部公佈台灣各私立技職校院107-109三個學年新生註冊率;其中蘭陽技術學院為63.73%,80.83%,92.37%;大漢技術學院69.43%,78.48%,87.80%;聖母醫護管理專科學校66.52%,69.03%,72.20%;大華科技大學60.17%,64.14%,68.60%,逐年提升;其餘則呈波動或逐漸下降。中臺科技大學這三學年分別是82.21%,83.37%,75.89%。以109學年度而言,弘光科技大學93.05%,嶺東科技大學91.35%,僑光科技大學90.75%,朝陽科技大學89.07%,修平科技大學80.60%。(註:註冊率有寄存名額以迴避新生註冊率不到六成的因應策略;2020年6月教育部改為以財務面而非新生註冊率檢視私校辦學績效)。

身為中臺人的您我,看到上述數據,不知內心是呈現甚麼樣的心緒?!想起高更的一幅名為《我們從哪裡來?我們是什麼?我們往哪裡去?》的畫作,陳述著人生在世會不斷問自己三個問題:我是誰?我從何處來?我將往那裏去?第一個問題是有關自我認同(identity)的議題。如果您我是認同中臺者,相信絕不會對上述數據無感。

當然我們可以舉出千百個理由,來歸因於大環境使然。不過也別忘了,為何有學校就可以自相同的大環境走出來?現在是個講求差異化、特色化的時代,找出中臺惟一之處,並取得全校共識,戮力以赴,全臺行動,必有機會突破目前困境。

舉例而言,謙和賀日照中心是全臺第一所學校附設的日照中心,在56年歷史,醫護背景下所經營的日照中心,是否能取得社會大眾的認可,進而締造品牌,將是我們全校教職員工生必須努力之處。動物癌症治療中心是中臺的另一個惟一,如何擦亮此特色,也是我們面臨的挑戰。所有認同中臺的每一份子,請您挺身而出,貢獻您的智慧,以攜手度過此關卡。

耳畔響起一些前輩曾對我說過的話:亞州大學創辦人林增連董事長:「陳天機博士是個有智慧的人,行醫之餘還會想到辦學校,我也要像他一樣辦學校。」中國醫藥大學蔡長海董事長:「我是醫學系學生時,站在學校校園就可以看見順天醫院的樓房。」李綜合醫療社團法人李順安董事長:「民國六十年代,順天醫院是中部地區很有名的醫院,天機仙的醫術令人欽佩。」輔仁大學江漢聲校長:「學校的經營,若有附屬醫院者,將不會為時代洪流湮沒。」再回顧中臺的每一份子,在順天醫院消失的過程,我們曾經做過哪些事?當我們行經順天醫院,這份錐心之痛,中臺人您是否有過?!

我們常慨嘆於目前投稿頂尖Open Access SCI或SSCI期刊得付費,圖書館去購買這些電子期刊時,又得付費,雙重剝削下,真是不公不義,但這是歐美大國訂下的規則,我們就需遵循,以計算為世人所認同的學術成就。

同理,在學校經營,也有為社會大眾認同的一些擇校條件。諸如就業優勢、發展前景、區隔化、差異化、隨身帶得走的專業知能、無可取代性…等,在在是我們必須審慎思索的。

毛澤東在韶山一役,面對歐美大國的咄咄逼人,所書寫的一首詩:「別夢依稀咒逝川,故園三十二年前。紅旗捲起農奴戟,黑手高懸霸主鞭。爲有犧牲多壯志,敢教日月換新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕煙。」再看看現今中國大陸的步步逼近美國第一的位置,想想中國大陸近五十年如何在鴨子划水,和平崛起中重新站起來。

中臺是所底蘊豐厚的學校,中臺好人人有責,需要每一個人將其肩膀伸出來,勇敢承擔責任。只要我們這輩子願意為中臺做一些事,困難就變得微不足道。讓我們用愛、包容、智慧、勇氣…,匯聚成改變的力量,使中臺人連起來、動起來、亮起來,為中臺寫下另一頁,而成為我們生命回顧共通的美好回憶。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼