跳到主要內容區塊

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...

四個敢不敢

四個敢不敢

110年7月胡月娟

「唐山過台灣,心甘揪成丸;臺灣過唐山,苦茶自己燉」(台語);李鴻章認為臺灣是花不香鳥不語的瘴癘之地;大學時看到雲門的舞蹈「薪傳」,描述祖先自大陸來臺灣,必須經過黑水溝的臺灣海峽,其海象險惡,而有「十去、六死、三留、一回頭」的諺語。

英國的高中生在入大學前,會給自己一年的時間(gap year),到處遊歷,增廣見聞,回來再決定是否真得有需要上大學。有些年輕人則以背包客方式,用最少的花費,在世界各國梭巡,測試自己到底有多少能耐。

佛光山星雲法師,幼時因為家貧,而被送去寺廟出家,10歲轉至另一所寺廟時,住持問他為何要出家,不論他答:「師父叫我出家,或我自己要出家,或二者都有」,皆換來藤條鞭打。十歲的孩童不解的蜷縮在角隅,住持帶藥來為他擦拭鞭痕,告知他這是出家的第一課「逆境」。人生有許多情況是無法用是非曲直,黑白善惡來說分明的。只是我們能否永遠抱持淡定,去面對與承受所遭遇的一切?!

常言道:「溫室長不出萬年松,圍籬跑不出千里馬」,鮭魚不會因為可能被北極熊吃掉,就不敢洄游產卵。這些道理人們都懂,但等我們經歷這些試煉後,我們就捨不得下一代也去經歷這些關卡。有人說臺灣是室內溫水游泳池,試問年輕一代,你敢不敢跨過黑水溝,游到大海去,以試試自己有多少斤兩。

毛澤東曾問解放軍四個敢不敢:「我們一直都在打游擊戰,敢不敢打攻堅戰;我們一直都在鄉村,敢不敢進城;進城後我們敢不敢守住,為城市發展而努力;接下統治權,我們敢不敢承擔全國人民的福祉…。」這些敢不敢的話語,放到每一個人身上,都有許多延伸的空間,我們敢不敢不在乎父母、家人、周遭人…的看法、眼光,勇敢尋找讓自己專注、有熱情的領域?

全世界照護人力本來就一直呈現短缺現象,在COVID-19疫情發生後更顯嚴重,在此我們要問護理學院的各位應屆畢業學生,畢業後你們敢不敢走進實務界,不斷精進專業知能,讓臺灣因為有你們而更好;敢不敢展現照護是值得投入的專業,培養自己具備領導能力,使照護專業更具活力與吸引力;敢不敢發揮你們數位新世代的優勢,藉由資訊科技以改善照護專業的效率;敢不敢突破目前教育體制、法規等限制與障礙,呼籲政府與社會大眾給予照護專業更佳的工作條件,以留住照護人力,確保全民共好。

親愛的應屆畢業生,你們即將離開中臺,期盼各位切勿迷失於忘不了的昨天,與想不到的明天。立足現在,堅定向前,善盡對國家、社會的責任,以面對新局,開創未來。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼