跳到主要內容區塊

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...

想做vs能做

想做vs能做

110年8月 胡月娟

東京奧運期間,臺灣選手締造了許多令人振奮的紀錄,每位奪牌的選手,電視、報章雜誌在做報導時,常提及這些選手自小就嶄露在該競賽項目的天賦,重播選手幼時一臉稚氣的接受訪問時,發下豪語:長大想要參加奧運比賽。這條路有人走了二十年,有人走了近十年,為了讓夢想成真,每天精進練習,不斷超越自己與別人,使能力堆疊,而實現想做什麼的兒時願望。

七月底、八月初各種大考輪番登場,憶起自小學開始,人就得不斷的面臨各種考試關卡。考完可能會在日記、週記、談話...中,省思認錯,但好似難以改過!放眼迄今,做人處事也是常在反省中覺得遺憾、懊悔,但同樣錯誤隔段時日又再現,真得是為人的習氣、劣根性。

人類發展階段的學說與發展任務,每隔一個人生階段的轉捩點,就會為人所面對。退休是正式職涯的句點,在畫下句點前,過往歷歷在目。有人說,人生追求的不外乎壽、富、康、寧、善終。長壽就臺灣人的平均壽命近八十歲而言,目標可達成。富的定義就比較難,脫貧、小康,每個人對生活的要求不一,最重要是自己內心深處的感受為何。

身體健康與內心安寧乃掌握在自己手中,端賴個人自幼的生活習慣而定。善終則有些難度,有鑑於八成的人們可能是在醫院、留宿型長照機構,或送往醫院途中過世,預立遺囑就很重要,這又面臨想做vs能做的問題,身處人生的老年期,這是一個必須嚴肅以待的議題。

七月家中魚池的一大條錦鯉魚,在洗完魚池隔天過世。我猛然一驚,這條錦鯉在魚池已近十年,每次洗魚池洗到底,清除淤泥至放水,得隔數十分鐘,隨著水量愈來愈少,清洗魚池時,難免不小心碰觸魚兒們,使他們驚恐而向上跳躍。殊不知,這條錦鯉已近40公分長,沉重身軀加上年紀已大,那堪向上跳躍再重摔落地?以往是將魚兒撈起放在大水盆內,但魚兒們常會跳出水盆,要抓回水盆也是大費周章,才會就地清洗魚池。

心傷許久,想念錦鯉之餘,想起七、八十歲長者常有骨質疏鬆情形,在做心肺復甦術時,屢見壓斷其肋骨的意外事件。若未預立遺囑,萬一發生致命狀況,心外按摩、插管...一樣都不會少。趙可式老師曾為一往生個案做遺體護理,個案身上總計置放了三十七條管子,真是令人難以想像,我們要帶著千瘡百孔離世嗎?!

每個人生階段都有其發展任務待完成,到了人生的最後一個發展階段-老年期,善終變成是最大的功課,神清智明時就需好好策劃,無論有生有滅,或不生不滅,千山萬水喜曠達是一定要的。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼