跳到主要內容區塊

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...

追趕奔流年代

追趕奔流年代

110年11月胡月娟

2021年9月23日中國時報頭版有半版刊登著「賀遠傳5G勇奪世界第一,OPENSIGNAL國際權威全球評比摘三金」。在人手一機的年代,行動上網講求的是下載與上傳速度,及影音體驗,遠傳5G在2021.1.1~6.29之全球行動網路數據分析拔得頭籌。

2020~2021這二年,強迫世人歷經天翻地覆的改變,COVID-19病毒印證了天涯若比鄰、地球無國界。對臺灣的教師們而言,最有意義或最重大的改變是「學生不必來學校,學校照常運作」,「學生不必來學校,教師的焦慮並未短少」…。

實體上課改成線上,去便利商店可見少數同學在購物,一邊盯著手機的上課;在家裏,或許可見學生開著手機或電腦在上課,一邊看著電影或使用社交軟體聊天,這一代已習慣接收高強度、多管道、速度快的訊息。

若學生使用非同步線上課程,可能會採倍數播放,有科學家做研究,讓人接受聽看倍數播放訓練,人是可以聽懂、看懂訊息,而且倍數愈來愈高,但是這種體驗力、分辨力一旦養成,就再也回不去了。在腦神經科學裡,人感知的過程所動用的大腦皮質部位、神經...,隨著不同訓練,其啟用範圍也有異,但此可能是個無法退轉的過程。

記得我是學生的年代,有人倡議速讀以加強學習成效;面對成疊外文文獻,老師的教導是:「時間就這麼多,時間不夠時,每個段落可看一開頭的主要子句,以掌握該段落要點。」與目前學生學習方式相比,有時很難理解,何者為較佳的方式?!

五年前去中國大陸旅遊,就覺自己像個鄉巴佬,就是在菜市場,每個攤位都是手機支付。自機場搭乘計程車至旅館,拿出現金,司機猛搖頭,因為無法找零。目前臺灣手機支付亦漸漸普及,只是現金購物,還會用腦想想荷包,計算思考一下,現在手機一掃,完全不必動用上述運算過程,消費決策的演變,將會對人們的生活引發何種衝擊,這是需做世代觀察的。昔日信用卡引發月光族,目前的行動支付是否會引發週期更短的經濟問題,就讓人拭目以待吧!

5G下載、上傳速度快,讓大象都可以跳街舞,速度快、幅度大。各集團不斷運用物聯網製造層出不窮的奇蹟,人們一天時間的分配已自看電視變成滑手機。各種令人感官愉悅的刺激,時間愈來愈短,「當你發現你與周遭人不同」、「發現自己成為別人訕笑的對象」、「什麼叫做有前途」…,種種問題讓人焦慮源生。

以往我們常勉勵自己:「地球是圓的,不怕你慢,只怕你站」,現在可能是:「得不停奔跑,才能留在原地」;若自己往前追不上,後面又不斷有人追趕,中間的人們該如何自處,或許這也是電影或電動盛行生存遊戲的原因之一。

身為教師,歷經這二年的疫情,更深刻體悟:歲月靜好不可得,大河奔流,不停追趕將成常態,如果跟不上變化,可能會被淘汰;而如何協助學生找到進入職場的立足機會;或既使不是強者,還是能有所安身立命之處,變成生命中不可承載的輕。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼